aaaakiko

ロマンシング・アドベンチャー/キング・ソロモンの秘宝のaaaakikoのレビュー・感想・評価

こないだとなり町のTSUTAYAで『キングソロモンの秘宝』を見つけ、うわぁ懐かしい!と思ってよく見たらなんとリメイク版!しかもパトリック・スウェイジ主演!!
ええーっリメイクなんてされてたの!?
※後日付記 リメイクってわけでなく、単なる冒険小説『キング・ソロモンの秘宝』の映画化ってだけみたいでした。

というわけで本家を見返してみました。
財宝を狙うドイツ軍とトルコ軍(だったっけ?)、地図を解読できる教授が命を狙われ…主人公は何してる人だっけ?冒険家?
まそんな細かいことはどうでもよく、冒頭から急展開で話が進む進む!
楽しい!
売れる前のシャロン・ストーンがとっても可愛い!
でもあまりに話がつめこまれているので疲れてきて、大鍋の名シーン🥒🍆🍅で脱力笑いをしつつ残り時間確認しちゃった(笑)まだ中盤。

この作品をインディジョーンズのB級版とかって言う人がいますが、そもそも探検小説の元祖『ソロモン王の洞窟』の映画化ですよね一応これ?
確かに音楽もそっくりだけど…。
といいつつインディジョーンズに特に思い入れのない(田中真弓吹き替えのキーホイクァン以外思い入れのない)わたしは申し訳ないけどっちがインディでどっちがキングソロモンのネタだったか今じゃ思い出せません。

でもあの「逆さまで暮らしてる部族」のところなんてなかなか好きですね。
画面もほんわかドリーミーな感じで撮影されてるし。
しかし視聴者はあのほんわかシーンでひと息ついて、後半戦の財宝のありかでの戦闘シーンに備えることができる、親切な作り。

ところでフィルマークスのリストには、パトリック・スウェイジ版の方の『キング・ソロモンの秘宝』が無いような気がしますが気のせいでしょうか?