Ayuri

ピラミッド 5000年の嘘のAyuriのレビュー・感想・評価

ピラミッド 5000年の嘘(2010年製作の映画)
ピラミッドといえば、エジプト文明とメソアメリカ文明。エジプト考古学は詳しくないけど、興味深かった。
マヤやテオティワカンのピラミッドと違って、エジプトのピラミッドは触るとレンガ質だったのでかなり加工しやすく細かい文字が刻めたのかな。もう一つ違う点といえば、エジプトのピラミッドは積み上げて作れるけれど、メソアメリカでは小さなピラミッドを作ってから、その周りを少しづつ拡張していく。拡張の進み具合でその時代にどれくらい繁栄したかの基準になる。特に、エジプトピラミッドは王墓という特徴があるけどメソアメリカは山の象徴であり死生観の象徴。だからクフ王のピラミッドの中に入ってすごく驚いた!王墓に行くために上へ上へと登らないといけなかったから。メソアメリカでは王墓が上層部にあるということはありえなくて、地下界を意味する地下へ埋葬されるか、そもそも墓としての機能がないものが多い。
共通する点は、やっぱり方角と太陽、天文学に関係していること、そしてかなり正確であるし、巨大な石材は単純な道具で運ばれ作り上げられたことかな。世界にたくさんの文化や宗教あるけれど、人類の行動や思想はとても奥深いところでは共通している事が多いね。言いたいことが多すぎる😂そしてたまに「それは違うけどね。」と否定したくなった(笑)
昔の人類、本当に天才。何も無いから何でもできるの?本当にロマンがあるわあ〜