XXXXX

カンフートレジャー龍虎少林拳のXXXXXのレビュー・感想・評価

悲劇のカンフースター、アレクサンダー・フー・シェンと、『少林寺三十六房』『キル・ビル』のリュウ・チャーフィーが共演したカンフーコメディ!

海賊の宝を求めて...!2人の男のお宝探しカンフー炸裂!🏴‍☠️

今作に出てくる張保仔と言う海賊の手紙を探すんだけど、張保仔は中華圏でかなり有名な海賊らしく、『プロジェクトA』の海賊のボスだったサン兄ィのモデルです。
他にも『パイレーツ・オブ・カリビアン』や漫画『ワンピース』のキャラクターの元ネタ!🎞️

アレクサンダー・フー・シェンは、薄命の貴公子と呼ばれ、若くして自動車事故で命を散らした悲劇のスターです。今作では実の弟チャン・テンペンとタッグを組みます。

ジャッキー・チェンは、間違いなくアレクサンダー・フー・シェンの3枚目のキャラクターを真似しており、トランポリンを使ったアクションなど、後年のジャッキー映画の元ネタが結構ありましたね👊

監督はサモ・ハンの盟友ラウ・カーウィン!
自身もケチなジジイの役で出演してます。
『プロジェクトA2』の悪徳署長役ラム・ウェイも端役で出てきてビックリした。

ショーブラカンフーながら、とてもコミカルな展開で、ゴールデン・ハーベスト印映画の匂いが強い作品となりました。脚本が『シティーハンター』のバリー・ウォンだから、ちょっとお下品なんだと思う。笑

笑福亭鶴光もビックリ!図書館でナオンに興奮した若者たちが、下半身でテーブル持ち上げちゃうバカ過ぎるギャグには笑ったね!!😂

今作では、リュウ・チャーフィーは脇役扱いなのが残念。チャーフィーは『キル・ビル』でルーシー・リュウ扮するオーレン・イシイの手下役と、白眉道士を演じていたので、知ってる方多いはず!⚔️

映画としては、まずまずの仕上がりだったけど、様々な映画や漫画のルーツと知るとロマン炸裂な一作でした!😳