ソウルメンのmikanmcsのレビュー・感想・評価

ソウルメン(2008年製作の映画)
U-NEXTの配信リストで見つけた本作。サミュエル・L・ジャクソン(SLJ)とバーニー・マック(BM)によるコメディ&バディもの&ロード・ムービーで、ソウル・ミュージック好きにはたまらない一本でした。

SLJ&BMが急死した昔のミュージシャン仲間の追悼公演のため、車で大陸横断してNYのアポロ・シアターを目指す、というオハナシ。途中でトタバタが色々あって、最後はステージでノリノリ、という予定調和ではあるのですが、ソウル・ミュージックのアイコンが色々出てきて、えらく楽しめました。オープニングからSLJ&BMが「I'm your Puppet」でテンプテーションズみたいなステップ踏んで、続いてモータウン調、スライ調、パーラメント調、とソウル・ファンならニヤついてしまうラインアップを見せてくれて、冒頭から一気に持っていかれました。メンフィスにも立ち寄ります、スタックスも出ます、最後はアポロ・シアターです!他のBGMも往年の名曲が場面に沿って流れて楽しいですし、ブラック・モーゼ=アイザック・ヘイズも出てます。

下品なネタ多めだしFワード炸裂ですが、SLJ&BMのテンポのよい英語の貶し合いは素晴らしく耳に心地よいです。(もういちど字幕見ないで聞いてみようかな) バーニー・マックさんは「オーシャンズ11」等でおなじみですが、本作撮影後(2008)に亡くなられたのですね。エンドクレジットでBMさんがやたらと出てくるのでWikipediaで調べて知りました。合掌🙏。

まとめれば「ブルース・ブラザース」のソウル版、かな。ソウル・ミュージックがお好きな方には強力にオススメです!