XXXXX

ゴッド・ギャンブラー/賭聖外伝のXXXXXのレビュー・感想・評価

『少林サッカー』のチャウ・シンチーが、ブレイクしたきっかけとなった作品!
原題は『賭聖』♠️ VHS所有してます📼

田舎から香港へ出てきたシン(チャウ・シンチー)は、親戚のダッおじさんの家に居候し始める。冴えないシンだったが、実は超能力を秘めていたー♥️

超能力により、ギャンブルを始めて百戦錬磨となり、ギャンブラーとしての才能が開花する物語です。

実はチョウ・ユンファの『ゴッド・ギャンブラー』の模倣作なんだけど、チャウ・シンチーの毒舌、早口、ダジャレ、広東語の言葉遊びなどの強烈ギャグで、今作かなりの低予算なのに、なんと本家本元『ゴッド・ギャンブラー』よりヒット!!

香港映画史上最大の興行収入(公開当時)を挙げた作品です!
チャウ・シンチーは一躍香港のトップスターに仲間入りしました♣️

映画は、かなり香港ローカルな作品で、90年代初頭の香港の様子とかが垣間見られるんだけど、広東語がネイティブに分からないと、細かいギャグがどうしても分からない!😫

チャウ・シンチーに「三叔!」と呼ばれると、ン・マンタのおじさんが痙攣するギャグ、今見るとキワド過ぎ😅

当時のチョウ・ユンファのインタビューで、シンチーに対して嫉妬メラメラで答えており、とても温厚なユンファもちょっと怒ってたのかな?二人は絶対共演しないしね😅

ジャッキー・チェンも、死力を尽くした超大作『奇蹟/ミラクル』や『プロジェクト・イーグル』などの興行記録も、今作に簡単に抜かれてしまい、相当悔しかったんじゃないかな。後年ジャッキーが、ハリウッドに行く要因にもなったかもね。

日本でも人気を博したシンチーなのに、今作は何故かDVDになっておらず、VHSのみの為なかなか鑑賞できない作品😣

この後、チャウ・シンチーは、本家本元の『ゴッド・ギャンブラー』の続編に出演する様になり、香港映画史上に残る喜劇王としての道を歩み始めます♦️

そして、DVDが廃盤になって久しいユンファの方の『ゴッド・ギャンブラー』なんですが、実はアマプラにて配信予定になってるので、もし見放題とかなったら、見ようね会の課題作品にしようかなと企んでいます😤