詩人の大冒険のXXXXXのレビュー・感想・評価

詩人の大冒険(1993年製作の映画)
4.3
【レビュー最後にお知らせあります!】

『少林サッカー』の、チャウ・シンチー最高傑作の呼び声も高い一作!中国の名優コン・リー共演の一作!アマプラ配信記念レビュー!!🎬

類稀の無い才能を持つ画家の唐伯虎!彼の才能を求め、人々は彼のゴミまであさる、至高の芸術家だった。しかし、悪妻たちに囲まれ惨めな生活を送り、悲痛な毎日。
大富豪のお嬢様秋香に恋をしたことから、自らをホームレスと身分を偽り、屋敷に潜入する...。

原題の『唐伯虎點秋香』とは、トン・パッフーが秋香を指名すると言う意味。中国の古典を現代風にハチャメチャにアレンジしています。
配役が豪華で『少林寺三十六房』のリュー・チャーフィーや、『グリーン・ディスティニー』のチャン・ペイペイが出演した、オールスター作品🫶

リュウ・チャーフィーは、悪魔の書生と呼ばれる極悪人で、シンチーの父親を殺した仇!
チャン・ペイペイは、大富豪でとにかく意地悪なババア役で、今までのキン・フー作品の剣士のイメージを捨てたコメディ演技に挑戦!😊

チャウ・シンチーらしく、あまりにも下品すぎる下ネタや血生臭いギャグやら、『フルメタルジャケット』『ドラゴンボール』のパロディが炸裂しており、シンチーがかめはめ波を打つシーンは大爆笑😂

ラストのプロポーズ大作戦とも言うべき、花嫁探し大会は面白すぎて、笑いが止まらないですね。

この頃のチャウ・シンチーは、ジャッキー映画ですら蹴散らす興行収入の王様で、同時期公開のジャッキーの『シティー・ハンター』や『新ポリス・ストーリー』などに、大差をつけるメガヒットでした🥹

しかし、当時買付の金額が高すぎて、なかなか日本に入って来ず、ようやく本格的にDVDリリースされたのは、今作公開後から10年経ってから...。

それにしても、チャウ・シンチーの新作の噂は結構上がるものの、なかなか実現せずに今は何してるかよく分からないんです。こんな現実に身悶えしちゃう。
さ、『少林サッカー』でも見ようかな😭🍜

【香港映画見ようね会開催のお知らせ!】

先日の『WHO AM I』が、皆様に支えられて過去最高の盛り上がりでした!
さて次回は?

課題作品:『おじいちゃんはデブゴン』
作戦遂行日時:5/4(土)19-24時

サモ・ハンが、20年ぶりに監督主演に復帰した作品をチョイスしました。アマプラU-NEXTにて見放題になってますので、是非ご参加お待ちしてます🥺🫶