ブラッド ウェポンのえりみのレビュー・感想・評価

ブラッド ウェポン(2012年製作の映画)
4.4
WOWOWでやっと放送してくれた!
生き別れの兄弟の話やから「ブラッド」なのかと思ったら天然痘ウィルステロなのでブラッド・ウェポンか。でも見終わったら「やっぱり血は水よりも濃い」というオチ。原題は逆戦…?翻訳にかけたら戦争反対てでた。
エロもグロも無いのに何故かR15+指定。ちっちゃい女の子がビニール袋に入って巨大コンテナ船から海にポイされるせいか、娘が満点の答案用紙百枚を室内で盛大に燃やすせいか、警官が警官を撃つせいか。
たぶん空前絶後の超絶怒涛のアクションシーンが(おそらく)CGじゃなくて危な過ぎるせいだと思う。陸(カーチェイス、電車)海(船内バトル)空(ヘリコプターチェイス!)と盛りだくさん。格闘バトルもあるし種類豊富な銃器でのガンアクションもたっぷり。
壮大なバイオテロとベタな理由で離れ離れになった家族の邂逅という、スケール感真逆のネタをごっちゃにした挙句スケール小さい家族ネタに収斂するストーリー展開はやっぱり香港映画!という感じ。キライじゃないですwただ主演の兄弟(2人共スターらしいですがよく覚えてません)は似てないのにサブキャラ香港キャスト2人が似ていてややこしいです。

シャレた水のシーンで始まったなと思ったら、香港映画のはずなのに初っ端からドンパチするのは中東の国ヨルダン(@@)挙句ヒロインと思われた人が早々に死ぬわ彼女を殺した銃弾が主役の一人の脳内に留まるという少年漫画のような展開。一回香港に戻ってきたと思ったら今度はマレーシアでまた派手に暴れ回るナニコノ超大作感!クアラルンプールの街中で車ぶつけまくり爆破して銃撃戦、CGで誤魔化してる感じがないので家のTVでみてても迫力が凄いです。
一番凄いなと思ったのは主演の2人の被弾率の高さ。
2時間中ほとんど戦ってるせいもあるんですが、銃撃戦になるたび面白いほど被弾します(; ゚ ロ゚)途中から防弾ベストを着用するので更に撃たれますwさすがに死んだら困るので腹を撃たれたら兄弟で摘出しますし、重機関銃で撃たれても防弾ベストが防いでくれます(^^;)
脳内に留まる銃弾設定がいつまで経っても効いて来ないのでヤキモキすると思いますが優しい気持ちで見続けてあげてください。
あとは六平直政と松山千春を足して2で割ったような風貌の親父さんがイイ味出してる&見せ場まである、というのもツボにハマりました。
娘役の子もみたことあると思う。
ダンテ・ラム監督面白いな♪