片腕マシンボーイ

地獄先生ぬ〜べ〜 恐怖の夏休み!!妖しの海の伝説!の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

2.5
夏休みも今日で終わりかな?って事で夏休みの最後に本作を投入するってばよぉ!ぬ〜べ〜恐怖の夏休み!ぺろぺろ

夏休みにみんなで海水浴に行ったらば、恐ろしい海の妖怪や蜘蛛の妖怪に襲われんぞ!って話

うむ、マシンボーイも本作の公開された頃は夏の終わる8月31日が何よりも嫌いなキュートな少年やったわけやが、ぬ〜べーは怖かったからアニメ映画版を観たのは大人になってから、そして本作は初見ですよ!ぺろぺろ

え?これさ、「仮面ライダー響鬼」の一之巻「響く鬼」、二之巻「吼える蜘蛛」とめちゃんこ似通った話やんかぁ!響鬼の前半の脚本家さんって絶対に本作意識しているわぁ!まぁ響鬼のが100万倍おもしれぇけど!
そうね、響鬼の一之巻といえば中学生の明日夢くんが親戚の住む屋久島へ行く途中に不思議な雰囲気のお兄さんヒビキさんと出会う所から始まるわけやが
本作は夏休みにぬ〜べ〜やりつこ先生を引率にクラスのみんなで海水浴にある島へとやってくるところから始まるんよね!

そして、本作不思議な雰囲気の女の子と出会い仲良くなるひろしやきょうこ、ところがその海には妖怪たちが住んでいてね!さらにそのボス格とも言える巨大な蜘蛛妖怪が出てくんのよ!ひゃー!
一方で響鬼といえば、明日夢くんがヒビキさんと親しくなる一方で、屋久島の山中で暗躍する童子と姫、そして彼らが産み出した巨大なツチグモが大暴れでしてね!

さぁどうなる?思ったらば、本作では鬼の手を持つぬ〜べ〜が生徒たちのピンチを救い妖怪達を撃破!
そしてもちろん響鬼では鬼へと変身したヒビキさんが明日夢くんを襲うツチグモを音撃打・火炎連打の型で見事に爆破飛散よ!やったー!

あ〜!久しぶりに響鬼観たくなってきたよなぁ!
確かに響鬼はイマイチ人気が無くて、途中でテコ入れ入ったりと、評判良く無いイメージはあるけども……例えガキンチョに支持されなかろうが、マシンボーイ的には和テイストなデザインに仮面ライダーに憧れる少年を主人公にした渋いストーリー、何よりただ変身ベルトを手に入れたばかりに強いヒーローになったのとは違い、古から伝わる魔化魍との戦いに対して組織化された猛士っつ〜特殊な集団の中で戦闘員としての鬼になるために必死にトレーニングを積んで変身能力を手に入れるっつ〜抜かりの無い設定が仮面ライダーの中では異質で燃えるんよねぇ!しかも徒弟制とか……キュンしか無いやつ!
あとは、妖怪は心惹かれるんもあるが、それを産み出す童子と姫の存在も鬼達に負けじと魅力的なんも素晴らしいよねぇ
はい!マシンボーイは鬼なら斬鬼さん推し!童子と姫なら……ツチグモもクールでカッコ良いし、ドロタボウも可愛い、バケネコのセクシーな感じも、いやいやオオナマズのエキセントリックな童子と姫も好っきゃなぁ!ぺろぺろぺろぺろ