matchypotter

ノートルダムの鐘 IIのmatchypotterのレビュー・感想・評価

ノートルダムの鐘 II(2001年製作の映画)
2作目。
『ウィッシュ』も公開されたし、クリスマスが近いし、ちょっとそれっぽい1、2コンボを選んでみた。

この1、2コンボ、一旦次で最後にする。
ラスト2コンボでこれ、なかなか良かった。

特に1作目のパンチは重かった。前回書いたけど、Disneyにしてはほとんど幸福感がないというか、恐ろしいほどの迫害感だった。

だからなのか、この2作目は少々それが緩和されたというか、迫害感が減り、幸福感が増した印象。

ついにノートルダムの鐘楼の鐘撞き男カジモドに真実の愛が訪れる。
相変わらず虐げられ存在を軽視されたり圧力はあるものの、前回で街の民衆からは愛される存在となっただけに、それなりに市民権がある状態。

そこに現れる謎のマジック集団。
その棟梁がまた良からぬことを悪巧み、それをカジモドやフィーバス、エスメラルダ達と悪事を暴く。

その一方でその集団の中にいる女の子に想いを寄せ、彼女も化け物じみたカジモドに、、、惹かれ合う。

今回はそんなカジモドについに春がやってきた。

めでたい。
それなりに押さえつけがあり、見た目における迫害や試練もあるが、前作の反動から、むしろ、それを乗り越えたからこそ、ついに彼にも“人並み以上”の自由を享受できる機会に巡り会えた。

めでたい。
カジモド、良かったな。お前ほど献身的で世間のことをわかっていて、人の幸せを願える人はいないよ。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆