MikiMickle

セルフィッシュ・サマー ホントの自分に向き合う旅のMikiMickleのレビュー・感想・評価

1987年のテキサスの大火事によって破損した道路を直すため、町から遠く離れた山で作業する2人の作業員。

ベテラン作業員のアルビンは真面目で人付き合いが苦手。稼いだお金は、子連れの恋人におくり、山でテントを張りながら暮らしている。
その恋人の弟ランスは、女好きで、山での生活に飽き飽き。週末に町に戻って、女の子と遊ぶ事ばかり考えてる。

そんな二人だから、なかなかうまくいかない。そりがあわない。

でも、一緒に生活し、ケンカしたり、相談していくうちに、心が通いあい、
そして、二人とも自分の生き方というものを見直していく………

そんな、オフビートなロードムービー。

とにかく、自然が素晴らしく美しい。
キラキラと光を浴びて光って。
この映画、太陽の光がほんとに印象的だった。

音楽も素敵。結構大音量でかかるそれは、見事に風景とマッチしてた!!

この主人公たちも愛らしい。エミール・ハーシュ演じるランスの、なんとも憎めない子供っぽさがかわいらしいんだ! 怒りっぽいアルビンに謝ってる姿がかわいらしい。
この二人のケンカ、めちゃくちゃ面白い!!大の大人の男が、オーバーオール着て追いかけまわして、マヌケ(笑)
酔っぱらうシーンは、ほんとに楽しそうで、心から楽しんでいる感じが伝わってきた♪

脇役も良い♪ ちょくちょく現れるトラックのおじいちゃん運転手。いつも二人にお酒飲ますんだけど、優しかったり素っ気なかったり。なんか、いそう、こういうおじいちゃん(笑)

ほんと、ほのぼの~~♪
でも、それだけじゃなくて、ラストにサプライズがあったり♪

良い映画

この映画、ベルリン国際映画祭で銀熊賞(監督賞)を取ったんだけど、監督のデヴィッド・ゴードン・グリーンの「スモーキングハイ」は事件に巻き込まれた男二人がマリファナすってハイなままドタバタするコメディで、まさかあの監督がこんなほんわかオフビートを撮るとは思いもしなかった~!!!