sanchang

スター・ウォーズ/フォースの覚醒のsanchangのレビュー・感想・評価

SWには全く思い入れないし、これまでの作品もそんなに面白いと思わなかったけど、今回は間違いなく面白かった、これだけの歴史を作り上げてきた作品を監督するJJエイブラムスの度胸とファンの期待を超える仕事をした実力、彼けっこうすごいんじゃないかと評価すべきだと思う。
これまでのストーリーを踏襲しながら違和感なく仕上げ、SWのお約束シーンもしっかりと折り込み、さらにキャラクターの魅力が最大限に詰まった作品になっている。
何よりレイのキャラクター、近年稀に見る魅力的な顔をした女優と思った。ブレない強さと笑顔の無邪気さ、ちょっとだけキーラナイトレイ入ってるけどレイのほうが圧倒的にかわいい。そして可愛さもさることながら、芯の強さ。鉄くずを拾って生計を立てる苦しい生活の中、BB8を売って60ポーションを稼ぐことが一瞬頭をよぎる、俺だったら売ってるなぁと思うが、当然彼女は売らない、あのシーンに彼女の良さが全て詰まっている気がした。芯の強さと、他者を思いやる優しさ、こういう大作の映画にでてるヒロインのことをこんなに魅力的に思うなんて初めてだ。ほんと素敵、だしまじでかわいい。
そんでもう1つ魅力的なのがアダムドライバー演じるカイロレン。彼がマスクを外した時、アダムドライバーが出てるってことをすっかり忘れてて1人で唸ったわけですが、彼といえばなんつっても「フランシスハ」の世の中舐めたキャラクターがとても魅力的で出世したなぁと感慨深かった。そんなアダムドライバー、完全な悪役というわけではなく、光と闇の狭間に苦悩するポストモダン的悪役。その設定に今の時代を象徴する若手俳優を配役するあたり、スターウォーズも進化をするんだな、昔のファンは大事にするし、攻めるとこ攻めるし、すげーなと。
その他、ごついくせに気が弱いことが一目で分かるフィンのキャラクターや、BB8、そして今見るとやたらと魅力的なハリソンフォードなど、今後のさらなる展開がらとても楽しみな新シリーズ1作目でございました!