モンスターアイランドのDrエドガーのレビュー・感想・評価

モンスターアイランド(2004年製作の映画)
4.9
「サル攻撃だっ!!」三( *ノ`Д´)ノ

またやってくれたねアルバトロス、と思ってレンタルしたけど、この映画はヤバイ。ツボった。

恋人のマディに振られ傷心中の主人公ジョシュ。妹が彼名義で勝手に応募したカーメン・エレクトラの離島ライブに当選し、元カノ(すでに別の男とデキている)を含むクラス全員で行きたくもないバカンスへ行く事に。
ちゃっかり参加している妹にブチ切れしつつ、次の男とイチャつく元カノに泣きそうになりつつ、歌姫のカーメンの楽屋に案内され若干浮かれつつなジョシュだったが、彼女のライブ中に突如舞い降りた巨大な『アリ』によって、彼らのバカンスは惨劇へと変わるのだったーー。

アルバトロスといえば! なモンスターもの(しかもCGじゃなく、VFX的コマ送り)、尚且つ学芸会に毛が生えた程度の背景セット。やってる事はもろにB級、作中に漂う匂いは僕にしきりに「駄作! 危険!」と訴えかけてくるのだが。。。

どこをどう作り間違えたのか、今まで観てきたB級映画の中でトップクラスにテンポがよく、出来の悪いアリだのカマキリだのに笑っている間にさくっと話が進んで行く。
しかも撮影手法の稚拙さや古さとは対照的に、脚本がやたらとイマドキの作り方を盛り込んでくるので不思議と目を惹かれる部分が多い。このちぐはぐさは明らかに意図して用意されたものであり、作り手の手腕に脱帽せざるを得ない。
またセクシー女優のカーメン・エレクトラ、バックストリート・ボーイズのニック・カーターなどが本人役で出演しており、ファンの人にはたまらない? 仕様になっております。僕はよく存じ上げないのですが。。。

ともかく、B級映画がお好きな方は是非観てほしい。そして忘れた頃にこんな良作を世に送り出すアルバトロスに賛辞の言葉を投げつけよう。スリングショットでもってぐるぐるとぶん回してから投げつけよう。

ちなみにスコアのマイナス0.1は、どこにも生おっぱいが見当たらない点に起因する( ´Д` )