けーん

映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊のけーんのレビュー・感想・評価

2.9
旧ドラえもんで育った世代(声優大幅変更時に小6)。WOWOWで過去作品放送、アマプラで過去作品見放題と新映画に合わせて色々やってるので見たことない新ドラを見てみようと思い見始めた。5作目(新しいほうから見て)

旧大魔境より原作に忠実らしいが、逆に原作から添削した旧作がよかったのがありありとわかります。そもそも設定が時代錯誤なのに対し、何もコテ入れをしていない時点で色々とおかしい。原作当時ならまだしも、現代で大魔境って…。グーグルアースがある時代に衛星って…。わら半紙って…。リビングストンやスタンレーって…。それに説明過多。しずかちゃんのアイデアで未来から自分たちを先取りしたこと、わざわざ説明する必要あったんだろうか…。次に何度でも言うが、ゲスト声優がやばい。夏目三久、小栗旬、あたりまえ体操の2人、全員ひどすぎる。世界観ぶち壊すなと。ただでさえ旧作に比べ画面が明るすぎるせいで魔境感がほとんどないのに、声で余計に違和感があります。最後に、BGM考えてくれ。ドラえもんのメインテーマ(新ドラの方)をあのシーンで流すのは駄目だろ…。雰囲気ぶち壊しだよ…。旧作だと感動シーンなのに真顔だよ…

ここまで文句を言っておいてあれですが、のび太のソーセージのシーン(3本入りをそれぞれ別の場所で使う展開)はかなりよかったです。ジャイアンの描き方も悪くないし、旧作に比べれば微妙だっただけで、原作はこんなもんなんだろうと思います。