げんきさん

GODZILLA ゴジラのげんきさんのレビュー・感想・評価

GODZILLA ゴジラ(2014年製作の映画)
3.2
なんだかんだ5回くらいは視聴してるはずだけど、新しいドラマのモナークレガシーオブモンスターズがこちらの続編とのことなので再視聴

やっぱりゴジラ映画の中では下から数えた方が早いくらい微妙な映画だ。
このあとに続くモンスターバースの2作に比べるとゴジラが出てくるシーンがとても少ないし、マイゴジでゴジラ映画にも人間ドラマは必要だと思ったけど、その人間ドラマもなんか一昔前のテンプレアメリカ映画みたいな感じで、別段真新しさは何もない。
それに他のレビューでもたくさん見かけるが、怪獣が写ってるシーン夜が8割くらいでしかも暗い、とてつもなく暗い。
ここが非常にマイナスポイント、マジで何やってるのか分かりずらい。
後年のハリウッドゴジラも夜のシーンは多いが、全体的に見やすく調整されており、今作もそれくらい頑張って欲しかった。

それからこの映画の主人公はゴジラではなくてムートーなのでは?というくらい予告編で期待していたシーンの元凶はムートーの仕業だったのに心底がっかり
ムートーのデザインもザ ハリウッドのキモモンスターという感じでビジュアルには全く惹かれない。(本家東宝のデザインが神すぎるだけなのかもしれないが)

ただ、この映画があったからこそ今のゴジラの盛り上がり、ゴジラだけじゃなく、怪獣コンテンツ自体が盛り上がってることもあり、
今作のヒットは世間に与えた影響はとても多いと思っています。
そういう意味では自分には刺さらなかっただけで、とてつもなく偉大な作品なのは間違いない。