LuckyMOTOMIYA

ファーナス/訣別の朝のLuckyMOTOMIYAのレビュー・感想・評価

ファーナス/訣別の朝(2013年製作の映画)
2013年、スコット・クーパー監督・脚本によるクライム・ドラマ。

ファーナス、つまり溶鉱炉の煙突から立ち上る白い煙に包まれたペンシルベニア州の田舎町ノース・ブラドック。

製鉄所に勤める兄ラッセルとイラク戦争に従軍した弟ロドニーのベイズ兄弟、酒場のオーナーで拳闘賭博を仕切るジョン・ペティ、彼さえ恐れる山間部の極悪人ハーラン・デグロート、そして主人公ラッセルの元恋人リナと交際している保安官ウェズリー・バーンズ、そんな彼らの物語。

激渋劇でございます。

主人公ラッセル役はクリスチャン・ベールさん、弟ロドニーはケイシー・アフレックさん、二人の叔父をサム・シェパードさん、田舎町の悪党ジョン・ペティはウィレム・デフォーさん、山間部の極悪人ハーラン・デグロートはウディ・ハレルソンさん、保安官ウェズリー・バーンズ役はフォレスト・ウィテカーさん。

おまけにパール・ジャムが1991年に発表したデビュー・アルバム『Ten』の「Release」がタイトル曲、エディ・ヴェダーさんの声と歌詞が絶妙に渋く、冒頭から心がぶんぶん揺さぶられました。

撮影監督は『世界にひとつのプレイブック』(2012)や『スポットライト 世紀のスクープ』(2015)でも知られるマサノブ・タカヤナギさん、もちろん日本のご出身。

しかも元々、監督とご主演を務めるはずであったリドリー・スコットさんとレオナルド・ディカプリオさんが製作に名を連ねておられます。本作を鑑賞した直後ですので、お二人ならどうなったか、全く想像がつきません。