アントマンのKentaのレビュー・感想・評価

アントマン(2015年製作の映画)
【MCU12作目】

最新作の『アントマン&ワスプ』に向けてレンタル再鑑賞!MCU12作目になりますね。確か初鑑賞は地元の映画館だった覚えがあります。その時もきっと面白いって思ってたからか、薄ら脳裏に記憶が残ってました(笑)

窃盗罪で逮捕され刑務所暮らしをしていた主人公スコット。3年経ち出所をして社会復帰をするも、仕事は前科がバレてクビ、元妻やその再婚相手にもとても冷たくされるなどの仕打ちを受ける。そんな彼に残された生きがいは、娘のキャシーのみだった。
ある日、途方に暮れているスコットの元に強盗仲間のルイス、デイヴ、カートからある情報が入る。どうやら金持ちの屋敷の主が家を空けているそうだ。その話を聞き、犯罪の道へ戻ってしまったスコット。しかし、館に侵入するも金庫内にあったものは金や宝石ではなくヘンテコなスーツだった。なんとなく盗みを働き、そのスーツを試着してみるとなんと体が縮んでしまう。その後、奇妙に感じたスコットは屋敷にスーツを返却しに行くものの、警察に逮捕され再び刑務所へ。
その後、スコットの面会に謎のおじさんが現れる。話を聞くと、天才科学者のハンク・ピム博士だった。そしてあの館の主は彼だったのだ。しかし、盗みを働いたスコットに対し、ピム博士はある2つの選択肢を与える。一生刑務所暮らしか、「アントマン」として協力するか。スコットはもちろん協力することを望み、「アントマン」として協力するが…。

やっぱり面白かった!MARVELの作品ではあまり多くないネタ強めの作品。笑えるシーンがたくさんあります(笑) 特に個人的に好きだったシーンは、キャシーの部屋での戦闘シーンとヘリから落下するケース内での戦闘シーンです!微粒子サイズの世界観をとてもわかりやすく表現していると思います。前半は「アントマン」になるまでやら「アントマン」の歴史やら説明シーンが続きましたが、後半になって楽しくなりましたね。特に対ファルコンあたりから(笑) アリの軍隊引き連れて戦う姿は見ものですよー!
あと当時は気づきませんでしたが、しっかりと「ワスプ」の伏線も張られてるようでした。これは新作にどう影響してくるか楽しみですね!
とりあえず最新作早く映画館で観たい😆