NoAceJustYou

シャークネードのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

シャークネード(2013年製作の映画)
2.7

2021/8/23鑑賞。55点。

〈見所〉
・一般車両通過が多すぎて、危機感のない映像になってるのが本当笑える
・耳が遠いからいいんじゃない、は失言
・無傷のヘリ
・命中率と弾の威力がぶっ飛んでる
・タラ・リードの顔が90年代とは別人すぎる‥
・腐ってもエミー賞俳優のジョン・ハードの落ちぶれ方…

〈あらすじ・ネタバレあり〉
カリフォルニアに、北上中のハリケーン【デヴィッド】が襲来。
ハリケーンで水浸しとなったカリフォルニアの陸には、サメが進出。

元世界チャンピオン・サーファーで、ビーチ沿いのバーを経営するフィン。
彼は、ビバリーヒルズで暮らす元妻・エイプリル娘・クラウディアに警告しようと電話をするが、相手にされなかったので直接向かうことに。

友人・バズや店員・ノヴァ、常連客・ジョージもついてきてくれることに。

海沿いだけでなく内陸部までが浸水され、ハリケーンの勢いで上空からもサメが現れる。
ジョージは、道中犬を救おうてして空から降ってきたサメに襲われる。

クラウディアの家に着いたジョージら。
エイプリルの新しい彼氏・コリンは、家の窓を突き破って侵入してきたサメに食い殺される。続々と侵入してくるサメたちを殺し、脱出に成功。
クラウディアの兄で息子・マットが航空学校にいることが判明し、皆で助けに行くことに。

災害対策用に改造した車両で移動する途中、橋の下で浸水したスクールバスを見つけたフィン。フィンがロープを、1人ずつ子供達と運転手に巻きつけ、バズが上から引っ張って持ち上げる。
フィンも橋の上に戻ることに成功。
その後、強風によって飛んできたハリウッドサインの看板に潰されて、バス運転手は死ぬ。

改造車の天井がサメに突き破られてしまったことで、車のエンジンが浸水して故障。ガソリン漏れに気づいたバズの警告で下車すると、改造車は爆発する。

立ち寄ったコンビニで、【カテゴリーEFO】という3本の水柱と化したトルネードが襲来することを知ったフィン。

バズは、コンビニ向かいの整備工場から車を盗み出す。警察の封鎖線を突っ切り、追いかけてきた白バイをニトロで振り切る。

航空学校に着いたフィンらは、マットと再会。
強風によって、教師が吹き飛ばされてしまう。一時的に強風は止んだものの、安心はできない。

フィンらは倉庫に移動、マットは「トルネードに爆弾を投下して消滅させよう」と作戦を立てる。
ノヴァは、「幼い頃サメに襲われ、祖父が食われた。自分の脚の傷はその時にできたものだ」とマットに明かす。

マットがヘリを運転し、同乗するノヴァが爆弾を投下。2つのトルネードを消滅させるが、爆弾の数が足りず、3つ目は消滅できなかった。
ノヴァは、ヘリに襲いかかってきたサメを倒そうとして転落、サメに食われてしまう。
バランスを崩したヘリは不時着する。

地上では、バズがサメに食われてしまう。
バズは死ぬ前に、予備プランとして爆弾を積んだ車を作っていた。

フィンは車に乗り込むと、トルネードに突っ込んで行き、既のところでニトロを作動させて、飛び降りる。

爆弾を積んだ車はトルネード中枢で爆発し、消滅。サメも殆どが死ぬ。

残り1匹のサメがクラウディアに襲い掛かろうとするが、チェーンソーを持ったフィンがサメの口に飛び込む。
チェーンソーでサメの体内を切り裂いたフィンは、同じく体内にいたノヴァを救出。
※ノヴァは、サメの口の中に入っただけで噛まれてなかった様子

戦いの跡地を見たフィンらは、「ひどい1日だ」と一言。

車で突っ込むのはバズかと思いきや、見せ場なく死んだのは残念。