かたゆき

リベンジ・オブ・ザ・グリーン・ドラゴンのかたゆきのレビュー・感想・評価

2.5
1983年、世界中から様々な人々が集う人種の坩堝ニューヨーク。
独自の習慣と閉鎖性に支配された中国人たちの街チャイナタウンには、今日も本国から色んな人々が夢を求めてやって来る。
幼いころに中国から越してきた不法移民の子サニーとスティーブンは、ずっと兄弟同然で過ごしてきた幼馴染みだ。
だが、ふとしたきっかけで、彼らはその地で警察よりも強大な権力を有する凶悪なギャング組織〝青龍(グリーン・ドラゴン)〟の一員となるのだった。
麻薬密売、レイプ、拷問、殺人…。
何でもありの無法者集団の中で過ごしてゆくうちに、2人は一人前のギャングへと成長してゆく……。
生々しい暴力が渦巻く80年代のチャイナタウンを舞台に、生きるために犯罪者とならざるを得なかったそんな青年たちの青春をエネルギッシュに描いたクライム・ドラマ。

大御所マーティン・スコセッシが製作を務めたくらいの情報のみで今回鑑賞してみました。
さすがスコセッシ御大が絡んでるだけあって、なかなか見応えのある骨太のギャング映画に――幾分か問題があるとは言え――仕上がっていたと思います。
実話を基にしていることもあり、いつ殺されてもおかしくないような狂った世界に生きるギャングたちの、まるでこちらまで汗の匂いが漂ってきそうなほどの生々しい迫力には素直に圧倒されました。
中華料理の脂っこい臭いや麻雀牌が掻き回される雑多な音が充満する街の中で、餓えた野犬のように生きる男たちの生き様は観ているだけで火傷しそうなほど。
全編に漲るこの熱量はなかなかのものでした。

ただ、実話を基にしたからなのか、お話がけっこうごちゃごちゃしてて、いまいち分かり難かったのが本作の欠点。
具体的に言うと、登場人物がやたらと多いうえに彼らが組織内でどのような立場で誰とどういう関係にあるのかいまいち理解しづらい。
なのに、お話自体はどんどんと進んでいってしまう。
途中、僕は何度か置いてけぼりを喰らってしまいました。
映画として、これは大きなマイナス・ポイントと言わざるを得ないでしょう。
もう少し丁寧な演出を心掛けてほしかった。
ほとばしるような生命力を感じさせるエッジの利いた演出は凄く冴えていただけに残念です。