NoAceJustYou

スピーシーズ/種の起源のNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

スピーシーズ/種の起源(1995年製作の映画)

2022/12/30鑑賞。61点。
・ハリウッド映画に出るモーテルの管理人って大体嫌なやつばかりなのにこの映画では良い人だった
・ディーペスト・キス

〈あらすじ・ネタバレあり〉
生命の起源を探るべく、アメリカ政府は宇宙に向けてメッセージを送る。
地球外生命体(=エイリアン)は、そのメッセージに対して自分たちのDNAを送り返す。
エイリアンのDNAを受け取ったアメリカ政府は、極秘に管理する研究施設でエイリアンと人間のDNAをハイブリットして【シル】という生命体を生み出す。
少女に成長したシルの体内に異変を見た研究チームは彼女の殺処分を決めるが、シルは研究施設から逃走し、ロサンゼルス行きの列車に乗り込む。
研究施設のトップであるフィッチ(演. ベン・キングズレー)は、シルを捕獲するためスペシャリストたちを雇う。
政府の汚れ仕事を請け負って来たフィクサーのレノックス(演. マイケル・マドセン)、人の心や少し先の未来を読める霊能力者のダン(演. フォレスト・ウィテカー)、人類学者のアーデン(演. アルフレッド・モリーナ)、シルを保護したいと考える学者・ローラ(演. マージ・ベルゲンバーガー)の4人。

列車の女性車掌を襲って彼女からエネルギーを吸収したシルは大人の女(演. ナターシャ・ヘンストリッジ)に姿を変え、子孫を産むために男漁りを始める。シルは、ナイトクラブで酒を飲む金持ち・ロビーの遺伝子にを向け、彼を誘惑して家に連れて行ってもらう。

フィッチら5人は、殺された車掌のクレジットカードがハリウッドのモーテルで使われたことを突き止め、現地に向かう。

ダンの霊能力によりロビーの家を突き止めた5人だったが、ロビーはすでに殺された後だった。ロビーは糖尿病患者であり、遺伝子に問題アリと判断したシルはセックスせずに彼を殺害したのだった。

フィッチらに追跡されていることに気づいたシルは、モーテルに戻らず新たな遺伝子を探して街に繰り出す。
シルは交通事故に巻き込まれてしまい、病院に搬送される。シルは、病院代を払ってくれたケアリーという男性の家に転がり込む。

シルを診察した医師から連絡を受けたフィッチは、レノックスとローラに命じてケアリーの家に向かわせる。
レノックスとローラの到着に気づいたシルは、ケアリーとセックスせず彼を殺害して姿を消す。

フィッチらの度重なる妨害を受け、シルは自身の死を偽装することを思いつく。死んだと思わせられれば、もう追われることはないからだ。

シルが男を漁るため再び同じナイトクラブに現れると予想したフィッチらは待ち伏せ、その予想通りシルが姿を現す。
カーチェイスが始まり、崖からわざと車ごと落ちて死を偽装するシル。

フィッチらは、車の中から見つかったDNAを調べてシルの死を確信する。しかし、その頃シルは身を隠してブロンドの髪を黒色に染めていた。

シルの生存を知らないフィッチらは、ホテルのバーで打ち上げをする。レノックスとローラはシルを追う過程で恋仲になり2人は結ばれる。
アーデンは、女を引っ掛けようと試みるも上手くいかず自分の宿泊する部屋に戻る。部屋の中には、シルがいた。部屋の中にいる黒髪の女がシルとは思わず、彼女とセックスするアーデン。
セックスが終わった後、「妊娠した」と喜ぶ女の様子を見て知るだと気づくが、時すでに遅し。アーデンは殺される。

ダンは、アーデンとシルがセックスするヴィジョンを見てそのことをフィッチらに報告するが、アクションを起こすのが一歩遅かったため、目の前でシルに逃げられてしまう。

シルを追って下水道に向かうフィッチ、レノックス、ダン、ローラの4人。
シルはフィッチを殺した後、赤ちゃんを産む。赤ちゃんは急スピードで成長して幼児の姿になり、ダンを襲う。ダンは火炎放射器で迎え撃って殺す。
シルは、レノックスを襲うものの何度も銃撃された上、触手を切断されて負傷。ダンを道連れに死のうとするが、レノックスに頭を吹き飛ばされて死亡。

生き残ったレノックス、ダン、ローラの3人は下水道から脱出する。
その頃、レノックスによって切断されたシルの触手は下水道のネズミに食われるが、ネズミの肉体を乗っ取ることに成功する。