ぴっつぁくん

アベンジャーズ/エンドゲームのぴっつぁくんのレビュー・感想・評価

4.7
約10年間のMCU作品の集大成のような映画。

上映時間が3時間と長いが
面白すぎて一般的な映画の2時間くらいに感じるほどおもしろかった

インフィニティーウォーの続きに当たるのでインフィニティーウォーが前編、エンドゲームが後編のような立ち位置になっている
(一応IWとEGの間にアントマンワスプ、キャプテンマーベルが公開されている)

まず今までの作品を全て鑑賞してから観ることをオススメします!

もう良いシーンが多すぎて多くを語り尽くせないくらいなので箇条書きで書いていきたいと思います!
あと、一応ちょっとモヤッ?としたポイントも少し書いておきます

<最高ポイント>

・ソー、ヘタレオタクになる
・その後ラグナロクでウソップみたいになる
・アントマンと愉快な過去への時間旅行
・ロキちゃん、ドラマへの伏線を張る
・キャップ、アメリカのケツを知る
・トニースターク、父とのご対面
・ハッピーエンドかと思いきやの唐突の爆撃

・全員集合!アッセンブル!!

・最終決戦!3000点満点リレーバトルアクションシーン!え、ポッツおるやん!

・特にむにょむにょリレーアタック!からのアッセンブル後のアイアンマン夫婦→トニーのピーターとの再会、ドクストの種明かし、ワンダ、スパイダーマン、キャプテンマーベルの流れが胸アツ

・レディースアベンジャーズのワスプの登場の仕方がめちゃくちゃ好き

・アイ・アム アイアンマン

・遺言

・素敵な卒業式

・うわ〜………カーターやっぱキレイだな

〈モヤッ?とポイント〉

・クリントとナターシャの関係が恋愛なのか友情なのかが曖昧で最後までどっちなの?という疑問のまま進んでいってしまったこと

・ガントレットから石を奪うときのトリックがすこしわかりにくかったこと

・クイルが最後まで報われてないし、主役ポジションなのに見せ場も少なく、彼の明るい良い部分が生かされてないのがちょっとかわいそうだったこと、
その分ロケットが活躍してたから作品別で見るとOKなのかもしれないけど笑

とにかく、これは自分の中の映画史の最高傑作のひとつであることは間違いないです。