アベンジャーズ/エンドゲームのしかのレビュー・感想・評価

ネタバレレビュー、追記しました

最速でみました。

やばい、感想まとまらないので、本日中に2度目見てレビューします

追記(2019/4/27 22:54)
2回見ました。
4/25 25:30~@TOHOシネマズ新宿
4/26 20:05~@立川シネマシティ

もう、どうしたらいい?
僕はMCU全作見てて、各作品2回以上は見てるし、映画にハマるきっかけとなった人生に最も影響をもたらしたシリーズ。
映画館で初めて2回も観た映画が『アベンジャーズ』。
それからハマって追い続けて7年。
シリーズとしては11年、22作でひとまず終幕。(夏にはファーフロムホームあるけど)
僕にとっての青春であり人生となった作品が、終わる。

だめだ、どうしても客観的なレビューができない。個人的な主観、思い入れ、感情がどうしても絡んでしまう。
でも、始まりがあるから終わりがあり、
終わりがあるから始まりがある。
『アイアンマン』から始まり、『エンドゲーム』で集大成。21作の集大成に相応しい偉大なる作品。映画史に大いなる衝撃と影響を残した、最高のエンターテインメント。

まだ見れてない人へ。たしかに作品数も多く、敷居が高い。ただその分を見て、『エンドゲーム』を見ると、最高のご褒美だと感じる。他の映画シリーズにはできない、唯一無二の映画体験になるんだ。

見た人へ。
絶対に守らなければならない約束が、僕たちにはある。ルッソ兄弟と結んだ、最後の約束。自分が楽しんだように、他の人にも楽しんでもらうためにその約束を全うしよう。

追記(2019/5/22)
公開から1ヶ月経ちそうなところでやっとレビューです。

アベンジャーズはそれぞれのヒーローの物語のクロスオーバーでありながら、アイアンマン、キャプテンアメリカ、ソーのBIG3の物語でもある。
今回引退したアイアンマン、キャプテンアメリカについて。

アイアンマンはずっと自己中心的で、ブラックウィドウに「あなたは1秒もエゴを抑えられないの?」と言われるほど。
そんな彼が最後にした選択は、自身の犠牲で世界を救うことだった。

キャプテンアメリカはずっと人のために生きてきた。超人血清で兵士になって、氷漬けになって、それから蘇っても。
彼は最後、タイムトラベルによって自分の人生を歩むことが出来た。

この2人が主となってアベンジャーズを引っ張ってきて、共に成長し今までの生き方とは違う終わり方をしたのが本当によかった。
キャプテンが最後サムと握手するシーン、左手の薬指に指輪しててないちゃった

そしてソー。彼はバトルロイヤル(ラグナロク)から散々な目にあってきた。
父は死に、実はいた姉にハンマー壊され仲間を沢山殺され、泣く泣くアズガルドを離れ民とともに脱出したがサノスに民を殺され、弟も殺された。(なんなら母親も亡くなってるし彼女とも別れてる)
IWでは復讐を誓い、ストームブレイカーでサノスを追い詰めるが惜しくもサノスの野望は達成され、逃げられる。
その後サノスの首をはねるが何一つ解決はしないまま5年間………そりゃビール飲んでひきこもりますわww
バトルロイヤルあたりから人間らしくなったというか、神だけど内面は人間離れしてないんだね、、そんな彼は最後ガーディアンズと共に旅に出る。これが本当に今後楽しみだ……

エンドゲームは実際のところ、想像してたものと違うことが多くて、戸惑いと裏切られた驚きが混じってる。でも僕のレビューは加点方式なので★5じゃものたりないぐらいなんですよね、、、
ハルクは気持ち悪いマーク・ラファロになったし、ソーは太るし、ホークアイの日本語はヘタだったけど……
でもタイムトラベルによって石を集める展開はほんとに良かった。今までのシリーズのシーンに飛んだり、意外なキャラが再登場したり…これがクロスオーバーの醍醐味よねー エンシェントワンが出たのがすごく嬉しかったな…当時はこうしてたのか!って物語の側面を見れた
ハワードやペギーの再登場も!
僕とMCUのオリジンのニューヨーク決戦がまたスクリーンで見れたのも激アツ

そして最後の決戦。
アベンジャーズvsサノス軍。
もう、アツすぎ!!!!!あぁ!!!
キャプテンがムジョルニア持ち上げるシーン、最速で見た時うおおお!!ってマジで沸いてたのスゴかったwww 日本の映画館って全然リアクションないのにその時はマジでみんな声を漏らしてたww
そして復活したメンバーがポータルで合流…からの……
「Avengers!!....Assemble.」
いやもうこれですよ!
これ!これ!!!これでいいんだよ!
それからうおおおってみんな走るとこ!それでいいんだよ!!!これが見たかったんだよ!!!!涙が止まらん

しかも他にもいいとこあって、ガントレットを渡していく時
ホークアイ→ブラックパンサーの時は
ブラックパンサーが「クリント!」って名前を呼んでるんだよね
これは『シビルウォー』でホークアイがブラックパンサーに、「クリントだ」って言ったら「覚えるつもりは無い」って言い返されたシーンがあったけど、実はちゃんと覚えてたっていう!!!
スパイダーマンが囲まれた時もキャプテンが「今行くぞクイーンズ坊や」って
これも『シビルウォー』での2人のやりとり
キャ「根性あるね。出身は?」
ス「クイーンズ」
キャ「ブルックリン」
これ覚えてたんですよ!!!!

あとは『ホームカミング』で
ピーターとトニーが車の後部座席に乗ってて
ピーターがハグだと勘違いしてハグするけど
トニーが「ハグじゃない。ドアを開けるぞ」ってシーンがあったんですけど、
今回はトニーからピーターにハグしてたんですよね、、、もうね、ずるすぎない??

あとはトニーの葬式で
ハッピーとトニーの娘のやりとり
「何食べたい?」
「チーズバーガー」
のやりとりも、『アイアンマン』でトニーの好物はチーズバーガーだったとこの再現で、しかもそれをハッピー役で『アイアンマン』監督のジョン・ファヴローが言うのがもうずるくてな

これで一区切りしたけど、まだまだ始まりに過ぎないらしい。
これからはX-Menやファンタスティック4も合流するのか?
『ドクターストレンジ』
『ブラックパンサー』
『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』続編と
ブラックウィドウ単独
MARVEL初のアジアヒーロー『シャン・チー』
『エレメンタルズ』
と続くMARVELの世界。
まずは日本最速6/28公開の
『スパイダーマン:ファーフロムホーム』から。トニーが亡くなったエンドゲーム後の世界。ミステリオの登場と、マルチバースの示唆。これからさらに広がっていくのか?あとあいつヴィランだけど仲間面してね???楽しみ

もうとにかく最高だった。キモいぐらい文書いてるな…
ほんと文字に起こすの無理なくらい他にもいいシーンあったんですよ、、
記憶消して21作見て何も知識入れないでエンドゲームみたいぐらい
今後こんなにすごい映画できないと思う。

ありがとうアベンジャーズ。