めめめのめーさん

映画 妖怪ウォッチ エンマ大王と5つの物語だニャン!のめめめのめーさんのレビュー・感想・評価

前作と違って今作はオムニバス形式。
オムニバス好きだし、どの話も重すぎず軽すぎずでもんげーたのしかった!

1話目「妖怪になったケータ」
(ちなみにタイトルなどはうろ覚えなのである)
なるほどね…!ファイナルデスティネーションのアレやコレは全部妖怪不祥事案件だったのですな!
初っ端から主人公死亡って、子供向けにしてはかなり斬新だねぇ。ガンツやゾンビ屋れい子を思い出したよ。
自分が死んだっていうのに、ケータくんは死んだことを嘆くでもなく自分の妖怪ネームのダサさに嘆いたりしてるので、その逞しさに笑ってしまった。すごいわケータきゅん。妖怪ウォッチのこういうお気楽さが好きだなぁ。
フゥ2が取り付いた子の病み方は重かったけど>_<
おばち…いえ、おねぇちゃんはこの話でちょっとウルウルしてしまいました。

2話目「ジバニャンの華麗なる作戦」
エミちゃん!エミちゃんじゃないの!!
あのエミちゃんが大人になって夢を叶えてたよ!!すごいよエミちゃん!
こういう、がんばるけど空回りして逆に迷惑かけちゃうって話は普段とっても苦手なんだけど、妖怪ウォッチだと気楽に見れちゃうので不思議。
1話目は思春期の子供を持つ親向けだけど、この話は働いてる女の子が主人公で、わたし世代向けかも〜と思ったり…。
ジバニャンて普段はあんな感じなのに、エミちゃんに対してはものすごくひたむきでカワイイよなぁって、ウルっときた。

3話目「コマさん、故郷に帰る」
わたしはこれが見たくて映画館まで足を運んだのよ。
オムニバスは賛否両論あるみたいだけど、短くても大好きなコマさんが主役の話があってわたしは大満足です。
初めから終わりまでずーっとかわいかった。
コマさんとコマじろうが一緒にご飯食べてるところも、コマさんがこけるたびにコマじろうがフォローするところも、コマさんたちのお母ちゃんも、みんなかわいくてかわいくてかわいくて、ありがとうございますありがとうございます。

4話目「USAピョンのメリークリスマス」
USAピョンも好き!あの見た目でウスラカゲ族ってとこがいいよね(^ω^)ベイダーモード怖いけど…。
USAピョンのクリスマスの思い出、かわいそうでかわいくて笑ったw

5話目
完全にタイトルを忘れた。エンマ大王のなんちゃらかんちゃら…みたいな。
メインの話。
なにがいいって、ちっこくてプリチーな妖怪たちがわちゃわちゃ賑やかに旅してるところです。かわいい!わりとお気に入りなヒキコウモリも活躍してて嬉しかった!
USAピョンが倒れたジバニャンを心配するシーンとか、終盤でコマさんがジバニャンにしがみつくところとか、癒されました〜。
ポケモンもナレーション説明じゃなくて実際にピカチュウやクルマユたちが話して仲良くする短編とかあればなぁ…!ナレーション説明はなんか冷めるんよ。

それにしても、当人たちは一緒にいたいけど、離れ離れにさせられそう!って、異種間の友情ものの王道テーマだね。ポケモンしかりドラえもんしかり。
妖怪ウォッチでの解決の仕方は深刻すぎず明るくて前向きでいいね!

年末にとってもとっても癒されました。
来年も映画あるみたいで楽しみだけど、来年の映画は実写との融合が企画されてるとか…。
USJのあのアトラクションたのしかったものね!
でも気楽にみたいからアニメがいいな〜。