彼は秘密の女ともだちのCOZY922のレビュー・感想・評価

彼は秘密の女ともだち(2014年製作の映画)
全くの個人的印象だけど、フランソワ・オゾン監督は、生々しいものや複雑でセンシティブでシリアスなテーマをとても美しいパッケージに包み、素材の持つ本来のビターな風味を口当たりよくやわらげて見せるのに秀でていると思う。この作品もまさにそういう感じだった。

幼い頃からの親友が亡くなり悲しみにくれる女性クレールが、ある日、その親友の旦那ダヴィッドに女装癖があることを知り、そこから奇妙な関係が始まる。

ダヴィッドの話し相手になり一緒の時間を過ごすうちに、自分自身も身だしなみに気を使うようになったり、ローラへの気持ちが友情以上のものだったことを自覚したりという様子を見るにつけ、作品は一見、女装癖のあるダヴィッドを中心とした物語のようでいて、その本質はダヴィッドに触発されたクレールが自分の内にある潜在的な願望に目を向け自己開放していくところにあるのかなと思いました。

いろんな愛の形や関係や嗜好があっていいはずだし、個人的には、女装癖でも同性愛でもバイセクシャルでも、当事者同士が幸せで かつ 他人に迷惑かけないのならそれでいいじゃないと思うけど、世間の目や社会的立場、あるいは自分自身の意識との葛藤などさまざまな理由で 自分の生きたいように生きることが難しい現実がたくさん在るんだろうなと思う。

余談 : 私的好みはダヴィッドよりも圧倒的にジル!あんなに素敵で優しい自分の旦那をさしおいて、、と ついついクレールにイラッとしてしまった(^^;;