ara

スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明けのaraのレビュー・感想・評価

4.9
コレは"宇宙という壮大なステージで繰り広げられる親子の因縁物語"という設定を忠実に守り切ったな、と思う全部詰めな総集編である

・レイアのシーンがとくにエモーい😢 キャリーフィッシャー亡き今どうなることかと思ったけど今の技術は素晴らしすぎて恐ろしいな!
・新epそれぞれでいいのがカイロレンの心の揺れ動きで、今回もマスクが良いメタファーとなってた(8と同様ダークサイド寄りはマスクON、ライトサイド寄りはマスクOFF)私的にはレイよりベンにフォーカスしてep7、8を見ていたからベンのラストシーン、親子のやり取りがとても良かった
・トータルでアダムドライバー最高だわ👏
・賛否両論あるけど、私はよかったと思う、しかしキャラ変えて同じことの繰り返しとゆーのもわからなくもない、その点でゆうとep8はよく言えば新しい要素と旧作へのオマージュが上手で良かったなと思う
・保守的といえばそうかもしれんが、ep8で突散らかしたかのような伏線を上手いことまとめたなエイブラムス監督
・ep4〜6のオマージュが強い!強すぎる!ep8で広げられた新たな世界観はどこへやら〜、確実に初見には楽しめないであろう映画
・声でわかる懐かしの先代マスター達もエモい
・今までの作品のアレコレを盛り込みちりばめかたが絶妙!
・ラストシーンもエモ〜、しかしどちらかとゆうと夕暮れみたい…w
・あと最後のレイのセリフの意図がわからん…"あの場"で語るファミリーネームだからアレで正解なのかもしれんが、あの時のレイにはありのままを受け入れて欲しかった、そのファミリーネームを告げることで善悪は自分次第、出自や身分に関わらず自分次第だというメッセージ性がでた気がするのになぁ〜

私的エモいシーンRANK
1. ベンと両親の絡み
2. ベンラストシーン
3. バブブリックに弄られる前のC3POの仲間たちへの想い
4. スカイウォーカーの物語完結って感じのラストシーン