ナイトメアリュウタ

ランデヴーのナイトメアリュウタのレビュー・感想・評価

ランデヴー(1976年製作の映画)
これこそ映画の醍醐味である「動き」です。

「ブリット」「フレンチ・コネクション」などは忘れてください。台詞はなく、2人の俳優が5秒間画面に映るだけ。1970年代のパリの街で、クラシックなフェラーリに乗って、10分間の純粋なハイオクの興奮を味わうことができる。

タイヤの鳴き声とエンジンの唸り声だけ。危うく事故を起こしそうになったり、赤信号を突っ切ったり、車やバスを避け、歩行者やハトにぶつかりそうになりながら、心地よいエンジン音に酔いしれたりする8分間の息を呑むような狂気の世界。

撮影許可が下りず、赤信号を何度も無視し、一方通行を逆走し、制限速度を破り、運転手や歩行者に怪我をさせる寸前まで行ったため、監督のクロード・ルルーシュは、この映画の初上映後に自ら逮捕されている。これは本物のスナッフムービーに近く素晴らしい!

10分にも満たない映画にしては大胆なタイトルだが、普通の映画は90分あってもやや退屈に感じる部分もあるが、「ランデブー」は違う。

30年近く謎に包まれていたこの映画は、そのほとんどの期間、地下に埋もれていましたが、現代のテクノロジーのおかげで、「ランデヴー」は新世代のガソリンファンを魅了するために復活しました。編集も特殊効果もなく、つまり見るものすべてが本物だったので、映画はより一層驚くべきものになっています。

この映画では様々な疑問が残されている。あの車は何だったのか?ドライバーは誰なのか?どれくらいのスピードで走っていたのか?そして、一体どうやってそれをやったのか?

ここから先はネタバレを含みます。

映画に登場する車は、監督自身が所有するフェラーリ275GTBとされ、ドライバーはF1ドライバーか監督自身とされています。車のスピードは150mphを超えると言われています。

しかし、悲しいことに、監督のクロード・ルルーシュは、自分が運転していた車は実際にはメルセデスで、スピード感を出すためにフェラーリの排気音を加えたものだと説明し、自分で運転したことも認めています。(本物のスポーツカーのハードな乗り心地では、機材がダメになってしまいます)

単に映画を見て、その素晴らしさを認めていた人たちにとっては、これまでの真実が大きなバブルを崩壊させてしまったのかもしれません。

しかし、今回のルルーシュが真実を語っているとは限らない。30年間、全てを語らなかった人が、再び嘘をついている可能性はないだろうか?そうではないかもしれないが、実際のところ、その時にそこにいなかったのだから、わからない。

しかし、この映画は、表面的にはガソリン中毒者のための無謀で脳天気な自動車映画のように見えますが、その根底にあるのは「愛」なのです。

世界で最もロマンチックな街、パリというロケーションを考えてみてください。世界で最もロマンチックな街、パリを舞台に、車のエンジン音には、情熱と愛の象徴であるフェラーリが使われています。

そして、映画の冒頭に出てくる心臓の鼓動。なぜ鼓動しているのか?パリを猛スピードで横断する興奮のための鼓動?あるいは、運転手が最後に出会う愛する女性と一緒に過ごしたいという気持ちからの鼓動でしょうか(サプライズエンディングなので、『ランデヴー』の名前の由来になっています)。

では、なぜ彼があのような運転をしたのかを考えてみてください。無謀だったのか?愚かだったのか?無責任なのか?そうです。なぜそんなことをしたのか?愛と欲望からです。

自分の女性への愛、彼女と一緒にいたいと思うあまり、一瞬でも彼女と過ごすためにすべてを危険にさらすような欲望。

ドライバーは、リラックスして彼女と過ごすために、速いペースの原則を運転の世界に適用しているのです。

私たちは、やらなければならないことに時間をかけすぎて、やりたいことをやる時間がなくなっているのではないか?これこそが、『ランデブー』の真の才能です。

画面上のアクションで多くの人を魅了しながらも、心の奥底を覗くと思いもよらない深遠な思考を見せてくれる。思いもよらないところに素晴らしいものがあるのです。

見て驚いてほしい。同じように、『ランデブー』の根本的なテーマに焦点を当てようとすれば、その発見にただ驚くことになるだろう。

世界で最も美しい都市のひとつであるパリを、早朝のジェットコースターのように駆け抜ける、驚くべきリアルタイムドライブ。

8分で、ストーリー性とサブテキストがあり、これ以上何を求めることができるだろうか?

この素晴らしい映画を見逃すのはもったいないですよ。

この映画を見れば、ビデオゲーム「GTA」のインスピレーションの源がどこにあるのかがわかるだろう。