サクラメント 死の楽園のありめろんのレビュー・感想・評価

サクラメント 死の楽園(2013年製作の映画)
もともとモキュメンタリーのホラーがめっちゃ好きだけど、これはちゃんと本当に面白かった!
(面白かったっていう感想が正しいかは分からないけど😢
よく出来てたっていう表現が正しいかな。)
イーライロスが製作に関わってるんだから、そりゃあレベル高いわ!すごいなこの人!

設定はよくある感じで、
カルト宗教団体が人里離れた土地で独自のコミュニティを作って生活してて、そこに主人公たち(マスコミ?)がインタビューしに来る話。
カルトな割に生活充実してて楽しそうじゃ〜んって思ってたら…後半は地獄絵図。笑
予備知識入れずに見たから、結構展開にびっくりした。

後半のトラウマ必至シーンでは、涙を流す人がいれば穏やかな顔をしてる人もいたり、赤ちゃんが泣いてたり、それを見ないようにする母親がいたり…老若男女が様々な表情をしてて、現実と錯覚して結構ダメージくらったな。

信仰では物理的な痛みや苦しみは取り除けない。👈これミッドサマーでも出たところだからね。
ミッドサマーが怖くて見る勇気ない〜って人は、本作品から練習しましょう!
ちなみに映像がリアルなので、私はこっちの方がしんどかったです。

そもそも自分は宗教の話は知識がないからできないし、海外のカルト集団なんてマンソンファミリーぐらいしか知らないんだけど、
現代でも過激な思考を持った宗教団体っているのかな?
この映画も実話をモチーフにしたらしいし、本当に昔のカルトは凄いな〜。私の平和ボケした脳では思いつかないほどにグロテスク!
個人的にはどんな宗教に対してもそこまで偏見はなくて。
心の傷を抱えていたり孤独を感じている人には、きっと優しい言葉が響くんだろうなぁとか思ったり。
無害系宗教(?)ならいいけど、この映画のような狂った洗脳宗教に至ってはお金どころか命すらも捧げるんだから、おかしな話だ。

…宗教って言いすぎてゲシュタルト崩壊する。

P.S.
お父様の言ってること、抽象的すぎて悪いけど一言も頭に入ってこんかったわ。笑