サクラメント 死の楽園(2013年製作の映画)

The Sacrament

AJ・ボーウェン
    エイミー・サイメッツ
    ケイト・リン・シャイル
    ディーン・ジョーンズ
    ある日、連絡が途絶えていた妹から奇妙な手紙を受け取ったパトリック。彼は過激な取材スタイルのVICE社のサムとともに、とある共同体へと潜入取材を敢行する。「エデン教区」と名付けられたその場所は皆幸せそうに暮らしており、妹も無事だった。彼女は、ここで豊かな生活ができるのは“ファーザー”のおかげだと話す。しかし、平和に見える<地上の楽園>だったが、不可解な空気が見え隠れし始める。彼らは取材を装い、妹を救い出そうとするのだが…。

「サクラメント 死の楽園」に投稿された感想・レビュー

NoMoviesNoLife
    NoMoviesNoLifeの感想・レビュー
    2017/03/07
    1.5
    予告編を観て、
    「実在したカルト教団を元に描く禁断の事件映像!!」とか
    「史上最大規模の集団自殺!」
    とか謳ってるから面白そうと思ったけど……

そんなに怖くなかった。
    胸糞悪い。
    カルト教団って怖いね。
    あんなのに洗脳されるとか馬鹿みたい。
    日本人でよかった。
    外国の人から見たら日本は無宗教で不思議がられるけど無宗教の日本に生まれてきてよかったと思う。
    うめ
    うめの感想・レビュー
    2017/03/05
    カルト教団「エデン教区」に入信したと妹からの手紙をもらったパトリック。
    報道機関のVICE社の2人を伴って、取材しながらの妹奪還を考える。
    「おとうさま」という教祖のもと、幸せそうに見える「エデン教区」
    しかし、少しずつ見え始める異常性…

残念な映画でした。
    これは、つまらなかったという事ではなくて…
    けっこう面白かったんです。
    ただ、もっと面白くできたのにもったいないなという感じです。

怖さを前面に押し出すなら、ドキュメンタリーっぽい雰囲気なんか削ぎ落としてPOVでシンプルにいけばいいし…
    事実っぽく仕上げるなら、POVじゃなくもう少し尺を使って丁寧にカルトの狂気を描けばいい。
    何か中途半端になってる。
    やたらに、都合良すぎる謎な展開も多い。

「おとうさま」の語る理想。
    文明を捨て素朴な生活をする信者。
    人種差別もなけりゃ、貧困の苦しみもない。
    こういう自然に生きるコミュニティも悪いものじゃないなと思ってしまう自分もいる。
    でも、教祖一人が全てのカルト教団ですからね。
    段々とお決まりの狂気が見え始める。
    「おとうさま」はもちろんなんですが…
    信者も別な意味で、おかしくて…
    やっぱり、宗教って一歩間違えれば怖いと思いました。

年とったからかな?
    最近、POVでちょっと酔いやすくなってる気がする(^◇^;)
    ユウヤ
    2017/03/01
    たす
    たすの感想・レビュー
    2017/02/28

いろいろと勿体無いし惜しい映画。

元になった事件があまりに強すぎるために、それを活かしきれていない気が。

POV/ファウンドフッテージものにすることで、あの歴史的事件を追体験できるようなつくりではあるけど、そうすると問題の宗教団体の一部分しか見ることが出来ないわけで
    「信者はどうしてこんなにお父様を崇拝しているの?」
    「お父様がここまでどうやって団体を大きくして人を従わせているの?」
    などが腑に落ちないし、この題材からしてその点がちゃんと明らかになっていないと恐怖も半減する。

この映画を見たことで元の事件を知ったけど、この映画よりも、事件のwikiを読んだほうが怖くて、事実は小説より奇なりとは思った。

同時期にやっていたイーライロス監督作品の「グリーンインフェルノ」がかなりよかったせいで期待しすぎたのもあるかも
    あゆゆ
    あゆゆの感想・レビュー
    2017/02/26
    VHSの短編の中で面白かった教団もの。期待して挑んだ割には、全くのリアル仕上げ。VHSのほうが断然面白かったので、ちょっと残念。

モキュメンタリーは、誰がこのビデオを持って帰ったのか、誰が編集したのかを考えるのが楽しい。ただ今回は結果に至る動機がわかりにくかったり、回収してない物あったけど、どうなったの?ってなる箇所があって…うーん…モキュメンタリーなのに細い設定が行き届いてないと納得できない部分があった。

ストーリーは好きだし、まあ3点かな…
    ポー
    ポーの感想・レビュー
    2017/02/24

カルトについて学ぼう。
    実話に基づくPOVのモキュメンタリーてことで。
    イーライ・ロスとタイ・ウエストのコンビでよくまとまってました。
    オープニングからワクワクしていい感じ。
    でも、POVだけに深堀りがあまりされず、その場で起こってることの記録にとどまってしまうのが、不完全燃焼になる。

教祖ファーザーは自分で取材許可しといて、おまえらが楽園壊したと言い出すひどい自己中。
    自分だけ生き残るのかと思ったら疲れたとか言ってみんなの後に自殺。笑
    死体の後処理係は洗脳されきってなかったのか、味方を銃で打ち、おまえら早く逃げろー というはからいで
    取材班逃亡成功。
    ヘリのパイロットも腕打たれただけで生きてた。都合がよすぎるぞ。
    あっさり生き延びちゃって失笑でした。
    テープ持ち帰るには生きてなきゃいけないからまぁ、仕方ないかな。。
    ナカノカナ
    ナカノカナの感想・レビュー
    2017/02/21

意外とサッパリしてて、現実味が薄いような。

教祖様もなんか振り切れてない感じでもったいない。
    ダミアン
    ダミアンの感想・レビュー
    2017/02/20
    カルト教団『人民寺院』で実際に起きた大量集団自決事件をモチーフにしたフェイクドキュメンタリー。
    カルト教団って素晴らしいですね。
    僕も入信して出家したいと思います。
    silencio
    silencioの感想・レビュー
    2017/02/10
    個人的には好きな映画。新興宗教、カルト集団、大量自殺とホラー映画の題材にはもってこい。厳密にはホラー映画ではないかもしれないけど。

この映画を見て「人民寺院」を知るきっかけになったし、実際の死者は1000人弱というから驚き。なんで事実より死者を大幅に減らしたんだろ。。

ただ新興宗教・大量自殺ホラーだったら「V/H/Sネクストレベル」のギャレスエヴァンスが監督した短編が圧倒的に面白い。