バービーのTakaのレビュー・感想・評価

バービー(2023年製作の映画)
⬛︎感想
表向きこそ女性の為の映画ですが、男性こそ観るべきだなぁと感じました。
語彙力ないから咀嚼しきれませんが、とりあえず人類全員1回観た方がいい。
これを観て説教されてると感じて頭ごなしに作品を否定するおっさん、そういうとこですよ(Twitterで結構見かけた)。

ただ、フェミニズム最上位なだけの映画では全くなく、最後は人類愛的な讃歌に行き着く優しさに満ちた映画だった。

ーーーーーーーー

あえて女性優位のバービーランドにおける男性の立場の視点で最初に描くことで、男社会における女性の理不尽な扱いを気づかせるやり方は凄く良いなと思った
(まぁこの映画1つで機微に気付けるような人は普段から女性と対等に接する人が多いと思うけど)
自分もだけど、やはり男性はプライドが高いので直接的に説教されるとシャットアウトしちゃう人、多いからね。

この映画の上手いところは如何様にも取れるように鏡写しの構造になっていてバービーにもケンにも感情移入出来るのに、主張としては女性だけでも男性だけでもダメで、
最終的にバービーが1人の人間になるという結末から見ても、人類が0から始まる為にまずみんなお互いを思いやり考えてみませんか? という想いを感じ取れた。

また、序盤持ち主から「お前(バービー)のせいで」と女性にこそ批判されるバービーが男目線で新鮮な意見だった。

優しさのつもりで「俺が教えてあげるよ」みたいな事も女性からしたら上からで快く無いと思われてる描写もちょっとウッと心に刺さった。

・久しぶりにスクリーンでシム・リウが観れてよかった。早くシャンチー2やってね

・スナイダー版JLの単語出てきて笑った