エリー

ミッドナイト・サン ~タイヨウのうた~のエリーのレビュー・感想・評価

オリジナルはザ・日本のラブストーリーで、完全に日本人向けと思っていたので、リメイクには正直驚き。
大好きすぎて繰り返し観たので
(誰よりも観たんじゃないかという自負すらある)
比べながら観ていましたが、設定は違えどストーリーも起承転結もほぼ同じ。
メインキャラの性格が全然違うのに、同じストーリーを少しのアレンジでこうもうまく組み立てられるなんて、と感激しました。
このシーンが来るとか、こうなるってわかっていてもまんまと同じ所で泣きました。笑

1番の違いは主人公と父親の関係性で、家族愛が強いアメリカならではだな〜
主人公が捻くれず良い子に育ったのは父親の育て方が素晴らしかったんだなと納得できます。
担当医と父親が話すシーンは岸谷五朗版にも匹敵する涙腺崩壊ポイント。

オリジナルは邦画特有のちょっと暗いトーンだったのですが、こちらはわりと夜なのに明るいイメージで印象的。
特にラストの黄昏のシーンが美しすぎてエンドロールの間ずっと贅沢な余韻に浸っていた…

リメイクものってあまり観たことないのですが、わたしの大好きなタイヨウのうたがここまできちんとリメイクされたことに感動しました。
国が違えば文化や感覚も違うはずなのに、心揺さぶるものの根本は同じなのだなぁと実感してなんだか嬉しい。
そしてこちらではこうやって描くんだなーと違いを感じるのも面白かったです。

これを機会にオリジナル版タイヨウのうたも色んな人が観てくれると嬉しいな〜
モーガンがオリジナルの美咲まんまでニヤニヤしてしまいましたよ

試写会で配られたタイヨウ色のティッシュ
いただかなかったら大変なことになってたと思います笑