アーモンドフィッシュ

凶悪海域 シャーク・スウォームのアーモンドフィッシュのレビュー・感想・評価

2.5
Z級サメ映画リレー27作目。167分!とにかく長いよ!こんなに長いことサメと戦う映画は初めてだわ💦🦈一応前編と後編に分かれてるので鑑賞する際は一度そこで休憩を入れると良いでしょう。今回は大量にサメが発生します。ホホジロザメ以外も襲ってきます。ハンマーヘッドシャークが襲ってくるのは初めてみました。

内容はリゾート開発のために土地を買収しようとする悪徳業者は地元民の漁師たちを追い出そうと、夜な夜な産業廃棄物を海に捨てて魚が獲れないようにしていた。その汚染された魚を食べたサメが凶暴になり人間を襲うという事態が発生してしまったという話。。。なんだ!!?メチャクチャ筋が通った話じゃないか!?今までのサメ映画はなんか知らないけど空飛んだり、砂を泳いだり、頭が増えたりしてたけど今回はリアルでありえそうな話です。「なんか知らないけど」が頭に付かないのが立派👏ストーリーもまあまあ面白かったです。BGMも「ダークナイト」ソックリです(パクリの一歩手前)

でも167分という長尺の特権を濫用し、ストーリーを複雑にしまくったのがマイナスポイント。主人公、弟、妻、娘、母親のそれぞれのドラマを描くんですが、それがまた物語を複雑にしてます。正直、娘とサーファーの恋や、弟と環境保安庁職員との恋や、母親と牧師の恋(?)なんて要らないんじゃない?あと死んだ鮫に噛まれたオッサンの話も要らない。それになぜ死んだ鮫がオッサンを噛んだのか最後まで説明が無かったからこれもマイナスポイント。欲張りすぎて逆に尺が足らなかったパターンですね。そこまで話を複雑に描きたかったら、いっその事1時間6話くらいの連続ドラマにしたら良いのにと思いました。

劇中結構な人数がサメに襲われてるのに、最後集団のサメが住民を襲撃してくるまで誰も街の異常に気づかないなんてダメダメでしょう。ライフセーバーが突然居なくなったのに誰もその事気に留めないなんてサイコパス住民だ💦

S級映画ほど面白くない、でもZ級ほど振り切れてない…B級C級の間くらいですね。もっと尺をコンパクトにするか、連続ドラマにするかしたらもっと面白い作品になったと思います。

弟のフィリップが私の父親に似てたので0.5ポイントあげます。

🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈🦈
<サメ映画ランキング(暫定)>