Kajix

死霊館 エンフィールド事件のKajixのレビュー・感想・評価

ホラー好きのオールタイムベスト
死霊館シリーズ、待望の新作にして前作を超える最高の作品。

この映画を観るにあたって頭に入れておきたいことがある。
それは「この映画は実話を基に作られた」である。これを知ってて観るのと知らないで観るのとじゃ怖さの度合いや、楽しみ方が全く異なるからだ。

多少の演出は加えられてはいるものの、やはり実話という事実が頭に焼き付いているのでどのシーンも本当にあったことだと恐怖を感じさせられる。

映画のもとになった、エンフィールド事件は世界で初めて霊現象を公認したとも言われている。約2年間ほど霊現象が続いたらしい。この情報はwikiなので詳しく書いてあるので気になったら見て欲しい。

そして本編の話だが、とてもよく出来ている。近年稀にみる当たり作品だと思う。
霊の出し方もまあ良かった。
恐怖の象徴たるルックスは最高クラス。文句の付け所がないくらい怖い。
展開もスピーディで飽きさせなくワンテンポ遅らせて怖がらせてくる感じは流石ジェームズワン監督としか言いようがない。

観終わっても後味が残る怖さだった。最高のホラーだった。

この動画は予告でも何でもないが、エンフィールド事件が少し参照されている。俺はこの動画を映画を観終わった後に観たのだが映画がより一層怖く感じれた。

またyoutubeで360度回転出来るホラームービーもアップされてるので観て欲しい。
映画を観る前もよし、本編に一層期待が膨らみ圧倒的に超えてくる。観た後もよし、本編で出てきたクオリティの高い美術セットやあのシーンの再現がなされてるので楽しめるはず。立ってあちこち向いてみることも出来るし指で動かすことも出来る。VRの試作みたいなやつ。

この作品はDVDでも存分に楽しめる作品。
とにかく最高。