パターソンのyuのレビュー・感想・評価

パターソン(2016年製作の映画)
公開当時から私の周りで評判高くてずっと気になってたやつ。
アマプラで配信スタート。

私はあんまり単調な映画ってのが好きじゃないんだけど、この映画はとても良かったー。何が良い!っていうのは難しいんだけど、見ていてすごく安心感があって、心が穏やかになる感じ。

パターソンに住むバス運転手のパターソンの生活を描くだけなんだけど、単調に見える同じような日々の中で、彼は詩を書きながら丁寧に1日1日を過ごすしていてそれがとても素敵だった。自由奔放な妻と愛犬との日々。毎朝決まった時間に起きて、シリアルを食べて、妻にキスをして、通勤してバスを運転し、帰宅、夕食の後愛犬の散歩へ行きバーで一杯。今、自由にいろんなところにいけない生活を送っているからこそ、何の変哲もない1日がとても幸せなんだなと思える。

「ていないなくらし」ってよくインスタのハッシュタグで見るけど、こういうことなのかなぁと思った。毎日を穏やかに、やさしい気持ちで思いやりを持って生きれるのって今のこのギスギスした世の中には一番必要なのかもしれない。

奥さんがめっちゃかわいかったー(1つ前にみたタイラーに出演していたあのバチバチな女性と同一人物だなんて!)独特のセンス、毎日何かしら家を塗り替えたりカーテンを作ったり、ギターを買って練習したり、パンケーキ焼いたり、口調がとても優しくて、めったに朝起きないのにたまにふと起きてきてチューだけしてまたベッドに帰るのとか愛おしい以外の感情がない!2人の関係性がとても良かった。お互いの性格を理解したうえで、干渉しあわない感じとか。あんなカップル素敵だなー。

解説なんかをよんだら自分が見ていた以上に深いものがあって、さらに感動。この映画を見て、自分はパターソンや奥さんのように優しく穏やかな人間にはなれないけど、ちょっとだけ優しい気持ちをもてるような映画だった。

アダムドライバー、かっこよく見えてくるなー。笑