ara

アナイアレイション -全滅領域-のaraのレビュー・感想・評価

3.2
ダークファンタジー
台詞にもあるように夢のような、悪夢のような、けど美しいのも確か
真夜中に見るもんじゃなかったわ〜

・グロシーンがところどころ
・ほんで、結局何が原因なの?ってなる
・一種のパラサイト的なもの?エイリアンなの?
・腕のタトゥーの意味は?
・後半20〜30分の怒濤の展開にゾワゾワ
・あれがこうなのか〜、あれは何なんだ〜って見進めるうちに考えが広がって面白い

以後ネタバレ含む考察

・戻ったケインは現物を模倣した別のモノ(生物?といっていいのか?)
・灯台がなくなりそのシマーはなくなったと見られるが、当初自宅に戻った模倣ケインは身体に異変が起きたことからシマー外では生存するのが難しいとわかるが、灯台焼滅後、体調が回復=シマーがなくなったというよりかは、外界に何らかのカタチで存在している可能性あり
・後任者へ向けた切腹グロビデオはマジであれ何なん🤢 何で変異を勘づいたのか、変異してるとはいえ仲間にあの仕打ちエグすぎて…そしてあいつはなんであーなった!
・シェパードの声を模したクマは色んな意味で超絶怖いし不気味だった!
・腕のタトゥー(なのかは定かではない)は8というよりかは∞であり、細胞の分裂の回数に制限がなくなったことを表す?となると、生還したレナも本来のレナとはまた別のモノになってるとしか考えられない。けどこのタトゥー(らしきもの)どこでどう形成されんだ🤔?そして切腹軍人にもあるし、シマー探索後ではなくシマー探索前のアニャにもあるのが不思議。
・ラデックが消える前に身体から植物が生えてきていたことから、あの人型の植物は人に模した植物、というよりかは植物へと変異した人とも解釈がとれる。進化というのか退化というのか…ラデックは数ある中の人型の植物へと変異したとしか考えられない。