リトル・マーメイドのmgのネタバレレビュー・内容・結末

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)

上映前からポリコレやらの問題で騒がれてて変に話題になり、いったいどうなっちゃうのかなぁと思いつつ、ふわっと鑑賞しに行ったんですけど…どわーーっっ、ビックリした‼️すんごく再現度が高い実写化だった‼️‼️大好きなアラジンを超えてきたかもしれん…。

カメラアングルがとにかく凄い。撮影メイキングちょっとだけみたけど、あの努力がこんなすごい映像になるんだ🥹これ4DXでみたら最高だろうなぁ~🧜‍♀️

吹き替え版で鑑賞しましたが、演技も歌も本当に素敵…Part of Your Worldはいろんなタイプを聴いてきたけど、今までの中で1番染みた気がする。本当に綺麗な声で素晴らしい。アースラおばさんもエリックもセバスチャンも、最高に歌い上げてくれて満足👍

ヴィランズ好きとしては、アースラおばさんに注目してたのですが…最and高🐙美しくて強いんだけど可愛いし、ジェットサムとフロットサムを可愛がってるのがとてもいい。やられちゃった時に「ベイビーッッッ」て悲しんでるのが良すぎる。めっちゃでっかくなる所もちゃんと再現されてて嬉しかったです!

強いて言うならお姉さんたちとの絡み、もっとあると思ってたから少し残念だった。映画オリジナルの設定(各海を守っている的なの)があるので、もっとキャラを深堀して欲しいし、もっとビジュアルをちゃんと見せて欲しい~🐚

サントラ欲しくなるBGMの数々、そして最近の吹き替え版では珍しいほぼ原曲のままの翻訳での歌唱、ありがたかったです🙏🏻こういうミュージカル映画は、音楽をすごく丁寧に作ってくださるから嬉しいよね。

作中、地味に「境界線」という単語が使われて人間と人魚の違う世界を持つものの線引きが強調されていたけど、ラストでは人間と人魚が集ってアリエルとエリックを見送る場面で涙が出てしまった。ここでアリエルの涙がはっきり見えるんだけど、オープニングに出たアンデルセンの言葉が効いてくるのがアツい。アリエルもエリックも、王族特有の窮屈な状態や考えに悩まされていたけど、同じ悩みを持つものだからこそ分かり合えたし、そこからから解き放たれて本当に良かったねの気持ちがすごい。

この作品で初めてリトルマーメイドに触れるよって方にはちょっと情報足りないとこもあって微妙な評価されるのかもね。物語がなんか薄いって思ったら、アニメの方もぜひ…🙌🏻

どっかの某トマトサイト、やっぱりお客様の意見が正解じゃん!って思いました(笑)今年はディズニー映画が沢山待ち構えているので、楽しみだ~╰( ◜ᵕ◝ )╮♡

※追記※
単純に疑問なんだけど、なんで魚がリアルすぎる!みたいな意見多いんだろ?だって「実写版」でしょう…under the seaも楽器演奏できないから、もちろんアニメみたいなシーンはなくてリアルだったらこんな感じかな~って工夫して表現してくれてると思うけどな。実写の美女と野獣だと、ルミエールやポット夫人に対して、アニメと違うッッて意見そんなに見かけない(実写という世界観を受け入れられている)のに、リトルマーメイドだけがこんなにキツいのはなんでなの…😂受け入れろとは言わないけど、もう少しマイルドに観てあげていいのではと思ってしまう。