リトル・マーメイドのみやこのネタバレレビュー・内容・結末

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
4.9

はちゃめちゃによかった‼︎
私的にいちばん観てよかったなって思ったポイントは、メガマックスアースラ様()を、アリエルが倒したこと‼︎
そう、アニメ版と配役が真逆になってるの!
はちゃめちゃに痺れた!
私はアニメの実写化については、同じものをそのまま作るんじゃ意味はないと思っていて、それらはあくまでも別物なのだから、改変あってこそのものだという考えなので、この変更はとてもよかったと思った!
なにより、前作(アニメ版)があったからこそ、今作(実写版)が生きる構図になっているのがいい!
昔と今とでは女の子のスタンスが違うので、守られる立場から、守る立場に変えたのは本当にいい!!
いや、まぁ、アニメ版でももちろん2人は守り守られる関係性ではあったと思っているけども、それでも、トドメを刺したのはどっちかって結構おおきなことだと思うので、はちゃめちゃに嬉しかった!!
アニメ版になかった要素の付け足しも上手いなぁ〜って思った!
本当に大満足の仕上がりでした‼︎
実写化の中でも群を抜いて大好きなアラジンと同じくらい満足度は高い!!

あと、アースラ様の扮した運命の女性(仮)の女優さんが美しすぎて、二次元から飛び出したどころか二次元を超えててやばかった。あれは美し過ぎるし、狡い><
美しいといえば、アリエルのお姉さま方もはちゃめちゃ眼福だった!
ありがとうございます!!

そして、鑑賞前からいちばんの楽しみにしてたアリエルの歌声‼︎
本当に素敵だった!!!
アリエルを演じてくれてありがとうございます。゚(⑅ ゚இ‸இ゚+)゚。
最初は絶対に字幕で見るって決めてた理由は、その歌声にあるよ!
てか、全体的に歌がはちゃめちゃよかった!
個人的に、スカットルのプロポーズの報告のときの歌がはちゃめちゃのめためたに好きだった!
毎朝聞きたいレベル!!

とりあえず、字幕は観たから、次は吹き替えで観たい!!
何度でも観たくなる良作!

ただ、最後のワンカットはもうちょっといい構図というか、最後に相応しい画面が構成できんかったんかな⁇
って思う。
波に押される小舟の浮き方が笑えた。。。
ちょいちょい画面の構成?に対して、もうちょい! もうちょい良い画角はありませんでしたか⁈ ってなったので、4.9!
もちろん、最高の画面構成だった場面もたくさんあるんだけどね!!!!!

あ、思い出したけど、最初にアンデルセンの一節もってくるの、海外の小説みたいで御伽噺感が増してよかった!!

ということで、全体的に満足度高めな、実写版リトルマーメイドでした!!!
観るの迷ってる人は、とりあえず騙されたと思って観てみるべき!!!!!
はちゃめちゃよきです!

2023/06/10
思い出し加筆するけど、お父さんのお誕生日を歌でお祝いするシーンが、ストロベリームーン🍓(だったか忘れたけどとにかく赤い月)の集会?みたいな、各海の報告会みたいに変わってるのもよかった‼︎
娘たちが父のために歌うのではなく、娘たちも立派に領土を治める領主として働いてるのがよかった!
ちょい入った環境問題への提起は少し気持ちとしては白けたけど、映画、それもディズニーの映画ほど、メッセージ力の高いコンテンツもないだろうから、世界をよりよくしようっていう意志は評価したい👏

今日この後、吹き替え版も観に行くから、観たらまたその感想もここに書き足したい!

吹き替え版視聴後の加筆
コーラルムーンだったわ、はらぺこすぎたわ
そして、吹き替え版は吹き替え版の良さがあったけど、やっぱりこれは字幕の方が好きだったなぁ〜
好き好きだろうけどね!
でも、観てよかったなって思う!
日本語の方が理解しやすいっていうか、理解が深まる!
そういうニュアンスなのね!
みたいな、これは両方観たからこそだと思う!
どっちかだけだとダメなの。だから、観てよかったなって!
あと、鮫から逃げるシーンのアリエルの鰭捌き最高すぎん⁇
あんなん見せられたら人魚になりたくなるわ、私は人魚になりたいよアリエル‼︎
アンダーザシーが私に刺さる。

そして、サントラ買いました✋
英語版と日本語版の両方が入ってるやつ!
これ聞いて元気もらいます🙏