リトル・マーメイドのゆかりんのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
やっぱり歌が素晴らしい
どんな仕上がりになるか楽しみだったので良かった
CGもすごく…すごく綺麗すぎてフランダーがしっかり魚すぎて、魚が苦手な私にはドアップなフランダーにぞわりと来てしまうほど…
冒頭のアンデルセンの「人魚は涙を流せないから余計に苦しい」という部分に、アリエルの人間になれるまでの心の痛さ、最後に流した涙に色んな感情が詰まっていて、何度も思い返してしまう
アンデルセン原作の方の「魂を求める」部分も意識してたりするのかなとか思ったりするものの、人魚の骨あったな…というのもあるので、もう少し考察したいところ
最初はツッコミどころ満載だなとモヤモヤしていたが、そのモヤモヤが数日経つごとに「こういうことだったのだろうか」と考えさせられる心地良いものに変わっていくので、やっぱりディズニーは良作だなと感じさせる

⚠️下記から辛口なことを書きますのでお気を付けてください

「7つの海を統べる人魚姫」たちという設定の変更はすごく良かった
人魚の世界に人種みたいなのが無い、それぞれの海域で変わるのは面白いと思った
人が作ったものの影響でサンゴが破壊されるなど人から受ける影響、冒頭の「人魚だ!」と殺しにかかる表現に、何故人魚が人を危険視しているのかがよくわかった

あそこは「陛下」と言ってるが、本当に王国なのかなというのがちょっとした疑問だった
「島」と発言もしていたし、村長的な感じなのかなと感じさせた
なかなかそこら辺で拾ってきた人を後継にはしないし、嫁にはしないと思う
ラストもエリックが自由に海へ旅に出る展開はエリックが望んでいた自由を得られたけど、王子としてはアリなのか?と疑問

どうしてもそういう設定の部分が気になってしまって、トリトン王の親心の切なさなど感動する場面ももちろんあったが、疑問に意識が引っ張られてしまった感がある

でもディズニー+に配信され始めたらそれはそれで観ると思う