ShinichiOguchi

リトル・マーメイドのShinichiOguchiのレビュー・感想・評価

リトル・マーメイド(2023年製作の映画)
リトルマーメイドは1回しか見たことがないですが、原作映画同様楽しました。
一緒に行ったリトルマーメイド信者の奥さんも非常に満足していました。

正直、黒人になろうがストーリーと演出が良ければ気にしないです。今回は演出が素晴らしかったです。
元々、パート・オブ・ユア・ワールドは屈指の名曲ですし、アンダー・ザ・シーも最高なので、現代風にアレンジされた曲で聞けて、それだけで満足です。
ハリーベイリーは歌で選ばれただけあって、うますぎます。鳥肌立ちました。
アンダー・ザ・シーの演出は最高でした。聞けば聞くほど、海の世界の楽しさが伝わってきますし、セバスチャン役の人もラッパーというだけあって、原曲よりリズミカルで楽しげな雰囲気になってました。

後は皆さん指摘している通り、メリッサ・マッカーシー演じるアースラが今回のMVPです。原作超えてます。魅力的すぎました。歌もこんなに上手いのかとびっくりしましたし、アースラが出てくるシーンは全部好きなくらい、のめり込んで見れました(笑)

酷評されてますが、セバスチャンがめっちゃ好きです!陸に上がってからはセバスチャンが癒しで見る度に微笑ましくなる頑張りでとにかく応援したくなりました!
フランダーはうん…まぁ…微妙でした(笑)

ただ、ストーリーはうーんという感じでした。
エリックの内面に惚れるという変更は良かったです。
ただ、海の演出が良すぎて、陸が良い演出が皆無なので、なんで海から出たくなるの?っていう疑問はあります。
特に海洋汚染が深刻だーみたいなシーンが新しく挿入されていたり、お母さんが陸の人に殺されていたりと確執がたくさんあるのにアリエルがエリックに会う前からなぜ陸に憧れるのかという説明が不足でいまいち応援し辛いです。
なので、陸に上がってからが少し感情移入しづらいのと声が出なくなってからの演技はちょっと微妙です。特にメリッサ・マッカーシーの演技が素晴らしいこともあって、ちょっと淡白な感じが強くなってしまう印象でした。

ただ、アンダー・ザ・シーとパート・オブ・ユア・ワールドを劇場音質で見るだけでも元は取れるので、見て損はないと思います。