mhama723

ファウンダー ハンバーガー帝国のヒミツのmhama723のレビュー・感想・評価

実話好きの自分にはもってこいの映画だった。すごく気に入りました。しかも個人的には世界でこれほど知られてる名前はないんじゃないかってぐらいのマクドナルド。その誕生秘話を知ることが出来て、とにかく随所で感動してました。すごい話だし、すごい人がいたもんだな、と思いました。もちろんあの創業者のやり方には賛否がある、っていうか否の方が多いかもしれないが、世界中でこれだけ知られてて親しまれている大マクドナルド帝国を築いたのはすごいとしか言いようがない。
自分には子供が2人いますが、子供達が小さかった頃、どれだけマックにお世話になったことか(今もだけど)。子供だけじゃなくて自分もすっごくお世話になりました。仕事でアメリカ駐在中、アメリカ国内の転勤でアメリカ大陸を3分の2近く車で3日半掛けて横断したことがあります。朝ご飯は宿泊したモーテルでしたが、昼食と夕食は道中、見ず知らずの町でとらなくてはならず、アメリカ人のしかも白人しかいないような町も多く、入りづらい雰囲気の見知らぬお店がほとんどだったのですが、どこの町にもたいていあったのがマクドナルドです!マックなら味もだいたい日本と一緒だし、店の雰囲気もだいたいわかってるし、なんと言っても注文のシステム(アメリカは注文の仕方とかわからない店が多い)がわかってるから安心。まだ小さい子供(その時はまだ1人)も一緒だったのでその点も安心(子供に優しいお店の雰囲気は日本もアメリカも一緒)。
そんなものすごくお世話になったマックをつくった人がどんな人だったかなんて今まで考えたことなかったけど、どんな人だったか知ることができてものすごく満足。若干の幻滅があったことも確かだけど、ああいう人じゃないと無理だよなという納得感もあって、とにかく満足。
「すごい人がいたもんだ」というのが率直な感想。