ね

IT/イット “それ”が見えたら、終わり。のねのレビュー・感想・評価

4.3
スティーブン・キング原作という事と不穏な予告編につられて鑑賞。

兎に角、ピエロの追い詰めっぷりが怖い。最初は日本的ホラーみたいに小出しにして最後爆発するのかと思ったら、ピエロがんがん出てくるし割と喋る。途中から笑えるくらい子供達に恐怖を与える。しつこいなーと本当に笑けてくる位。

何かイベントが起きて気付いたらピエロ遠くの方にいるし、謎の変形するし、凄いスピードで近寄るしで観客は飽きる暇が本当にない。

ただ演出が抜群に上手いし、映画雑誌を見ると音響にも相当力を入れてるようで最新グラフィックもふんだんに取り入れシナリオから技術まで隙がない作品作りをしている。

比較的、血が出たり暴力的描写が多く日本でR15になっているが、この映画を作る為にはそれくらい必要だよねと思わせる。

主人公達のルーザーズの面々がまたいい。負け犬感とそれに負けない勇気と子供らしい弱さ。主人公達が抱えている闇を喰い物にするペニーワイズの狡猾さに負けない強さも持っていてジュブナイル作品としても上々だと思う。

途中からルーザーズに入る女の子はとても魅力的でルーザーズ達との距離感も含めヒロインとして最適だなと。

原作だと大人時代も元に回想するという構成らしいけど映画化にあたり話を子供時代に絞り、シナリオをスッキリさせた点も良かったと思う。続編も決まっているみたい。

今まで観た作品も含めかなり上位にくる映画だった。只のホラー映画では終わらない上質なエンターテイメント作品。
ね