pasatiempo

シャークネード4のpasatiempoのレビュー・感想・評価

シャークネード4(2016年製作の映画)
2.4
初見。
 オープニングは『スター・ウォーズ』の真似から。本作はやたら映画のパロディを突っ込んでくるので 路線変更でパニック映画でなく完全なコメディ映画ですね。 作中であまりにも多くの作品をパロっているので気が付かないものもあると思う。

とりあえず分かったもの。
  悪魔のいけにえ/T2/クリスティーン/ツイスター/スター・ウォーズ/スター・トレック/エイリアン2/アルマゲドン/アイアンマン …

前作で妻を亡くし、父を月に残してきたが、これもなんでもあり状態。 妻はサイボーグ化で復活しアイアンマン状態、MCUに仲間入り。 父はアストロX社によって地球に連れ戻される都合の良さ。

トルネードを消滅させる技術が開発され平穏だったが、5年ぶりにラスベガスでシャークネードが発生する。 ウィルスのように変異しアストロX社が開発した技術で消滅できない要素でシャークネードが変化!
 シャークサンドネード、オイルネード、ファイヤーネード、ライトニングネード、ヘイルネード・・・きりがない 。

ラストは核燃料を飲み込んだヌークリアネードって!! 放射能をまき散らしてるじゃないですか。
 色々と出てくるので、今度はどんなやつって変化ばっかり追っちゃうよ。 シャークネードの恐怖感が無くなり、サメは大量に降ってくるけどそれ以上でも無くなんかおまけのよう。
  ただ、VFXはお金が掛かってあらゆる角度からの画を見せてくれる。

核ということで冷やす必要あり→ナイアガラの滝を利用と、これまたシャークネードも何故かそこに向かう。

フィンもチェーンソー装備のロボットで対抗するが、これが『エイリアン2』でリプリーが運転したパワーローダーそっくり。
 もう、お祭り騒ぎのような展開で息子までもチェーンソーを振り回し、お決まりのサメのお腹から生還劇。
  と、ここでパワーアップした笑い。 お腹から助けられるも心肺停止状態のフィン、電気ショックを与えるパッドが無くサメをこすりチャージ!! サメのAEDは爆笑でウケました。

視聴環境:吹替え、本編ノーカット
パンフ:未保有(未公開)