悠悠ー語彙力皆無

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~の悠悠ー語彙力皆無のレビュー・感想・評価

自分は生まれつきで補聴器▶︎人工内耳にしたけど🤔
(手話は出来ない、口話🙆‍♀️、口唇術🙆‍♀️)
⬇️グダグダと私の感覚続くよ⬇️(

色々な場面であ〜わかる〜〜〜ってなった((
私の場合はもう少しこう、って説明しやすくって良かったし、こう聞こえるの?って質問にも答えやすかった。
(病院の先生曰くよく聞こえている方の類な、らしい。そんで聞こえてるから割と喋れるということらしい……イントネーションの間違いや似た言葉「さ」と「しゃ」、「つ」と「す」とかとかは苦手だけど……😅)

最初主人公が聞こえないってなった時
自分の電池が切れたのかと思った😂
視点によって音(音声)などが出るのいいなぁって思った。主人公目線だけじゃないから退屈しない!(主人公の音だけだったら長く見れないかも……)

聞こえないって言って紙に書いてくれるの優しい🥹それが出来ない人多いからありがてぇ、、紙に全部丁寧書いてくれる人いるけど書いてもらってる時間や長さのこと気にしてる……簡潔に伝えてくれるのがいちばんこっちも楽🥹💦💦
それにPCにうつるやつ、アレマジで便利(スマホのやつもあるよ📱(👀)

手話が日本語のと違ったり、手話にも方言があったりとするから違うのやっぱり面白い……ちなみに顔のところに中指立てて上にあげると兄、下に下げると弟になる……((

身体で感じる音(風や揺れ、水、太鼓の音など)
も無音だったからあれは音ではなくて
感じてるものだから「音」とは違うのかな??!!
って自分では分からないものだから
ちょっとした気づきというか、そんなふうに
感じた☺️

パーティの集まりのあのガヤガヤ感、
まじであのまんまでわぁぁってなった(語彙力)
ひとつの音に集中できないからほんとにあんな感じ🥹頑張ればできるけど神経使うから疲れる(
あの高音の歌の感じも自分の聞こえだと音割れというよりはあの高音は入らない……という……🤔(それも調整でそうなるようにしてもらっている)👈高音聞くと頭が痛くなるため😇

👨‍🦲になるのいいなぁ、
めちゃくちゃ良く見えて周りに伝わりやすいのいい、なによりかっこいい👍🏻➰刈り上げてはいるけど隠れるから😅……お店で聞こえない時とかに察した感じの人に出会った時はいい出会いだったってHappyな気持ちになれる🍀

生まれつきなのか、突然難聴になったのかで違うのか分からないけど
人工内耳しても聞こえが悪くて人工内耳好まない人もいるし、あの通りににみんなが絶対、って言うわけじゃないけど
少しでも難聴ってこんな感じなんだって知ってもらえるのは嬉しい😭

手話は指文字や基本的なのしか出来ないから
ああやって学べる環境があるのいいなぁって思った。
ほかの映画見ててもそうだけど、家族が手話使うこと多い中我が家は誰も使えないから聞こえにくい時(体調や天気など周りの環境による😅)とか簡単なのでも覚えておいてくれたらもっと仲良くできたんだろうな〜って思う🥹💦💦💦💦
ちなみに聞こえない時は聞こえる努力しろって言われるよ💫💫そのおかげかは知らんけど学校や会社で聞こえなかったところは聞くとかは出来たけど🤔親と話すのしんどい時はしんどかったなぁ😂

ほぼ自分のことのレビューだけど全部が全部考えさせられて良かった。。