サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~の作品情報・感想・評価・動画配信

サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~2019年製作の映画)

Sound of Metal

上映日:2021年10月01日

• 聞こえるということの大切さを描いている
  • 主人公の耳の治療よりも心の治療が必要というメッセージがある
  • 音の表現が秀逸で、音響効果が凄い
  • 静寂にこそ価値があるということを美しく描いている
  • ヘッドホンで見るべきで、音楽映画ではなく音映画と表現される

『サウンド・オブ・メタル ~聞こえるということ~』に投稿された感想・評価

17,930件のレビュー

観ていて苦しくなる映画だった。
突然難聴になり、バンドの仕事もできず、恋人とも一緒に居られなくなる。先の見えない不安がヒシヒシと伝わってきてつらいシーンが多かった。
ルーベンは手術をして聴力を取り戻…

よも
いきなり難聴になって耳が聞こえなくなったドラマーの話。

難聴が徐々に進行していく様子とかインプラントの聞こえ方とか
音の編集すごすぎ
こ
大学で手話の授業とってたこともあり
ろう者やろう者のコミュニティに
少しだけ知識があった上で鑑賞

失うことで初めて、本当に必要なものが見えてくる。聴力を失う物語だけど、本質は「失うことで自分の内側と向き合う」人間ドラマでした。
ルーベンは4年前に麻薬依存症を克服したと語り、同じ頃にルーと付き合い…

観たい!と思いながらも重い作品は中々観だせず、録り溜めていたものをやっと少しずつ鑑賞。

耳、目、口、、不自由なく使えること、今作のような作品を観なければ当たり前だった事に気づけなかっただろう。
と…

ルーベンは最終的にはデフの世界で生きることを選んだように思えました。もし、手術によって以前に近い聴力を取り戻せていたなら、ルーベンの選択は変わっていたのではないでしょうか。映画で描かれた手術後の音は…

marry

耳が聞こえ難く、集音器を着ける事嫌がる父と重なった。

聞こえにくく、会話より雑音が多いなら、いっそはずしてしまえと思っているんだわ。

脳に雑音は苦しいよね。

感情の爆発、焦り、学び、経験、
そ…

本当の静音は
人に穏やかな気持ちをもたらしてくれる
としたら普段、いかに雑音が多いことか
聴力が無くなることは辛いし
それまでの失ってしまうものの大きさも
耐え難い、けど必要なものは何かという、
気…

吉田

2026/7/11
ノイキャン機能のヘッドホンで鑑賞。
いやーーなんだこれもう苦しいんだか解放なんだか分からん!!心が!!!!
これはアカデミー音響賞取るね!音響が凄い。
残酷に動き続ける世界の中で…

手で撮ってる様なカメラワークとブレのないカメラワークの切り替え、音の切り替えで、妙にリアリティというか共感性のようなものを植え付けられた映画。
希望と絶望の表裏一体感、環境や状況によってころころと居…