mushikera

機動戦士Zガンダム III -星の鼓動は愛-のmushikeraのレビュー・感想・評価

3.2
Zガンダムの劇場版3部作、再鑑賞です。

Zガンダムは、ガンダムシリーズの中でもトップ3なくらい好きな作品なんだけど、この劇場版は世間の評価が低い・・・
私も、初鑑賞前の告知ではかなり楽しみにしてたけど、見た後は非常に残念な思いをした口です・・・(´Д` )

ファーストガンダムの劇場版3部作は名作だと思ってるんで、その分の残念感も大きかった、、、

まずは、全員が思ったであろう残念なところが、リメイクした映像とTV放送時の古い映像が入り混じる仕様に何故したのか!!
クオリティが違いすぎる映像が行ったり来たりするのが非常に見づらい。
リメイクした映像はかなり上がるんだが、古い映像になるたび冷めてしまう。
リメイク映像は全体の三分の一くらいか。。。
どんなに公開延期をしてでも、フルリメイクで作って欲しかった!

ストーリーにも不満があります。
まず、原作を知らない方には、怒涛の展開すぎて全くついて来れないと思います。
まぁ、これは原作自体がファーストガンダムに比べても長いしストーリーも濃厚なので、100分弱の3部作に凝縮するには無理があるので仕方ないとも思うのですが。
それでも、それぞれあと20分ずつでも長くしてもう少し丁寧なストーリー展開にして欲しかった。
特に、ダカールの日のエピソードを端折ったのはファンからしたら、何故だ!と思ったことでしょう。
あと、原作での衝撃のラストには手を加えないで欲しかったな。。。

とにかく、フルリメイクでもう少し長くして丁寧なストーリー展開にしてくれたら、かなり評価は上がったはず👆
という、ファンとしては好きな分だけ残念に思う作品でした😭