13th 憲法修正第13条のMIKIのレビュー・感想・評価

13th 憲法修正第13条(2016年製作の映画)
以下、グダグダなただのメモ

やっぱり、メディアの力の怖さ

情報偏り、情報操作

ようは政治利用の一面が大きい
でもその対象が黒人には根強いのは最初に奴隷として連れてこらてた黒人がヒスパニックやアジア人よりたくさんいたからなのかな??
そこらへん、なんで黒人が、それほど政治利用の対象にされてきたのかしらなな、、
根本に黒人への差別
でもなんで黒人なん?素朴な疑問

自由の国アメリカ、でも世界の25%の受刑者はアメリカ。。。

銃保持の権利、民間の刑務所
受刑者は商品 需要と供給

ALEC

でもこのドキュメンタリーは黒人に限ったことじゃなくて、他の人種や白人にも適用される法のことやから、あれ?ってなるんやけど、、

警察による黒人差別がいわれてるけど、無罪で投獄されたりして、司法の犠牲になだてる黒人とか、刑務所で理由なく看守に殴られたり殺されてる人もいるんやろな、、

無罪のひとが犯してない罪を認めれば、永遠に投票権を、奪われる
間違った法を正すための投票ができなくなる

根本的になんで、警察、白人は特定の人種のグループを傷つけるのか。
例えばいじめの背景によくあるのは家庭に問題があってそれのはけ口に他人を傷つけるとかやけど、何かからのはけ口として?なんか問題があってそれを特定の人種のグループに対する憎悪で解消しようとしてるの?

白人がこれからはマイノリティになっていくっていうのに、、
票獲得のための差別だったらなおさらはやくやめたほうがよいかと
でもそんなかんたんじゃないんだろうな、

日本にいると世界で言われてる差別という感覚がほんまにわからん。
日本はヘイトスピーチに関して国連の機関から是正を求められて、やっと対応したと思ったら在日朝鮮人韓国人中国人と、限られた人たちだけに対するヘイトスピーチを禁止する法律を作った。ほんまに限定する意味がわからん。逆に差別だよ。他の国籍、人種の人に対するヘイトスピーチには適用されない。意味わからん。

まあ世界で今黒人に対する運動広まってて、日本人でもsnsでやってる人いるけど、日本での差別とか国政のことにも敏感になって運動してほしいな。
なんか、そういうのには反応するのに自国のはしないとかモヤモヤするなあ、、うまく言えないけど