レボリューション・ティガのたむらのレビュー・感想・評価

レボリューション・ティガ(2015年製作の映画)
2018.2.1鑑賞

ずっと気になっててやっと見れた!

まず正直なところポスターのちょっとファンタジーを匂わせてる感じからあんまり期待してなかったんだけど、実際に見たら根本からジャンル全然違いました!
クライムアクションって感じかな?とにかくポスターはそこまで気にしないでほしい。
3人が主要とはいえ真ん中のラムじゃなくて左のアリフが主人公位置だしね…

そんなわけでそこまで期待値が高くなかったのもあるし、純粋にキャラが好きっていうのでかなり楽しめました。
個人的にアリフとラムが熱い。
あとアリフのフード被り、ラムの普段と外出時の髪型の違い、戦って乱れるラムの髪型、動くたびに綺麗になびくミムの服と個人的にオオッ!良い!!!ってなる瞬間が多々あった。
アリフやってるコルネリオさん本当男前。顔でいうとインドっぽさ強いんだけど彼もインドネシアン。もちろんラムとミムの中の人もインドネシアン。ミムとかちょっと杉田に似てる…よね…?!前から思ってたけどインドネシア俳優さんって顔立ちがグローバル。

で、アクション面は主要の3人の格闘スタイルが違うのがいい。でも他にも言ってる人ちょこちょこいたけど、スローモーションがな〜ってなるところはある。
序盤のアリフの格闘シーン、アリフはパワータイプな感じだからスローモーション使われてもアクション自体にはさほど違和感ないんだけどなんせスローモーション使ってる時間が長い。も、もういいよ…ってなってくる。
レイドみたいなアクションを求めてるとうーん?ってなる気がする。あと序盤のハイペースが良すぎたせいで後半グダッとしちゃった感じが拭えない。いやストーリーにも重きを置いてるから仕方ないと言われたらしょうがないんだけどねー。できることなら100分ちょいで収まってたらなおよかったかな。
まぁでもレボリューションティガといいヘッドショットといいレイドと比べて〜って比較した末に劣るって言われることあるだけで1つの作品として見たらかなり面白いと思う。

あ、でも続編作る気満々な終わり方したお陰で完結すると思ってた私はハァ?!?!ってなった。いや続編やってくれるなら楽しみだけどね!まだ情報出てないけどね!2あるならもうちょっと3人の共闘とか見たい。

あと1つ。レボリューションティガって題名、本国版が「3: Alif, Lam, Mim」なんだから単純に「ティガ」でよかったんじゃない?
ティガってインドネシア語で3のことだからわざわざレボリューションってつけんでも…っていうのは思った。長くなるし妙なB級感アップするじゃん…