MIKI

すべての政府は嘘をつくのMIKIのレビュー・感想・評価

すべての政府は嘘をつく(2016年製作の映画)
日本にどれだけこのような信念を持ったジャーナリストがいるかな??、、

政府はウソをつく
安倍政権は、ウソつくだけでなく、開き直ってるし、自分が罪に問われないように司法をも手中に入れようとしてる
国民バカにされすぎ

メディアは国民のために動くべきなのに、政府に動かされてる

世界どこも一緒よな、
そりゃ公営放送じゃないとより自由に出来るけど、そのスポンサーの考えも入ってくるといろいろ複雑よな、 利益のこと優先だから

でもほんまに日本のニュースはオワッテル
ニュース番組に専門家じゃない芸能人出てくるし、そんな人の意見どうでもいい街の人の声で十分
同じ時間におんなしニュースばっかり流す必要ある?そんで時間が経ったらなんもなかったかのように次のニュースを繰り返し繰り返し伝える。
最近テレビみんくなったなあ、、

政府の影がチラついてるし
まあ1番衝撃やったのは、総選挙の時にNEWSZEROで村尾さんに自分に都合の悪いこと聞かれた安倍がイヤホン外して喋り倒した後すぐに村尾さんNEWSZEROやめたことかなあ、
古舘さんが引退したのも残念

COVID19の情報でも、日本の状況をBBCとかguardianとかが詳しく知れるというか、ちゃんと批判、取材してるところとか悲しくなってくるわ

“権力を正せるのはメディアだけ”
でも大手メディアは、権力(株主、スポンサー)によって成り立ってるからなあ

結局、視聴者が変わるしかないよなあ
でも、熱心に他の媒体からも入手しようとする人、大手メディアは偏ってる情報、真実を伝えてないってことをわかってる人じゃない限り、視聴者が入手する情報は大手メディアからやからなあ、、

日本ジャーナリズムの学部少ないし、フリーのジャーナリストの立場弱そうやなあ

“ドイツ国民が知ってたら許してなかっただろう”ってとこそらそうなるのが普通よな、日本やったら無理やろなって思った