すべての政府は嘘をつくの作品情報・感想・評価

すべての政府は嘘をつく2016年製作の映画)

All Governments Lie: Truth, Deception, and the Spirit of I.F. Stone

上映日:2017年02月04日

ポスト・トゥルース時代に“真実”を追求するフリー・ジャーナリストたちの闘い 公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー・ジャー ナリストたちが今、世界を変えようとしている。 彼らに多大な影響を与えたのが、1940~80 年代に活躍した米国人ジャーナリストの I.F.ストーンだった。I.F.ストーンは 「すべての政府は嘘をつく」という信念のもと、組織に属さず、地道な調査によってベトナム戦争をめぐる嘘などを次々と 暴いていった。 本作はそんな彼の報道姿勢を受け継いだ、現代の独立系ジャーナリストたちの闘いを追ったドキュメンタリー。

「すべての政府は嘘をつく」に投稿された感想・評価

視聴率に支配されるテレビ。
沢山の専門家の意見が見れるインターネットメディアの方が、信用出来る。
日本でも連日報道されるのは、芸能人の不祥事、政治家の汚職、殺人。
形だけの記者会見。
確かに信用出来るものはほとんど無い。
与えられた情報の中から重要なものは自分で判断していかなければならないのだと気付かされた。

それにしてもトランプ大統領の移民排斥と正義感、支持層はヒトラーと酷似している。
そもそも移民を招き入れたのはアメリカなので、移民排斥よりも移民が自国で生活出来る国家支援をすべきではないか。
"200人の移民でなく、200匹のプードルが埋葬されていたら、世間は憤慨していたでしょう"というジャーナリストの言葉が印象的。

取材の為に物乞いをする強さが無ければ、真実を伝えられない。
ほとんどの人間が輝かしい業績や地位に囚われていく中で、こんな人達もいるのだと勇気をもらった。
django

djangoの感想・評価

フリーのジャーナリストについてのドキュメンタリー。
すべての政府は嘘をつく
それは正しいと思う。
ニクソン、ブッシュ、オバマ、ヒラリー、トランプの嘘を叩いている。
ノーム・チョムスキー出演。
このおっさんはやはり大物のようだった。

マスコミも嘘をつく点に強く言及しているのが評価出来る。
意外とまともなドキュメンタリー。
カイザーソゼの台詞を引用していて嬉しい。カイザーソゼは偉大だろ?

この映画はとても素晴らしいと思うけど、勘違いしそうな映画ではある。

すべての政府は嘘をつくなら、我々国民はどうしたらいいのか?
マスコミも嘘ばかりなんでしょ?
教えて!チョムスキー!!
彼はそんなこと教えてくれません。
それがチョムスキークオリティ。
お前も嘘ついてんじゃねえの?
saysea

sayseaの感想・評価

「ジャーナリズムの本質は、真実を書き、弱者を守り、正義のために闘い、憎しみや恐怖心に癒しの視点をもたらすこと。いつの日か、多様性ゆえに殺し合うのではなく、その多様性を享受できる世界が実現することを願って」ー I.F.ストーン

我々はナチスがオランダでしたことをベトナムでもやるのか?

ジャーナリズム、勉強すればするほど答えが見えなくなっていって怖い
Ayane

Ayaneの感想・評価

権力を批判する
それができない日本、批判の映像を作れない日本はアメリカ以上に酷い政府状態って感じた!
いとJ

いとJの感想・評価

最近の日本の政治ニュースは加計学園で持ちきりですね。いったいいつになったら収拾つけてくれるのでしょうか……。

本作の原題である、"All governments lie"と発言したのはI. F. ストーンというアメリカのジャーナリストだそうです。日本ではあまり有名じゃないように思いますが(ぼくもこの映画を観て初めて知りました)、本国では政治に屈しない"代替メディア"をつくりあげたさきがけの人物として、現代の多くのフリージャーナリストたちがあこがれる存在みたいですね。

2017年の「報道の自由度ランキング」において、日本はG7中最下位の72位でした。たしかに、テレビ・新聞のニュースは基本的に何らかのバイアスがかかっているように思われますし、信頼をおけるフリーのジャーナリストというのもあまりいないかもしれません。バイアスかけ放題のアメリカもどうかとは思いますが……。

加計学園や森友学園なんかより、もっと話し合うべき内容があるような気がするんですけどね……実は、報道されないだけで勝手に取り組んでいる、なんてこともありそうですが。
Yusuke

Yusukeの感想・評価

2.2
扱う内容やテーマに関しては興味深いものだが、構成がTV放映のドキュメンタリー然としていて、少し物足りなさを感じた。せっかくスクリーンで観る「映画」なのだからどこかで何かしらの工夫を感じたかった。
タイトルから期待する内容と実際の内容はやや異なる。どちらかというとジャーナリズムについて。そして、”映画”としては物足りなさを感じる中途半端館。
アメリカのテレビドキュメンタリ型のつくりで、証言の羅列の感が強い。映画としては、というマイナス。

訴えている内容は極めて大事だった。日本における「ジャーナリズム」は、新聞、テレビ、出版を含め、これまでの大きな組織の力でやってきたことは、すべて突発的な取材活動のなせる業であり、哲学を持った「ジャーナリズム」とひとくくりになんて、とてもできない幻想だったと考えているので、この映画が提案している、次のあり方への模索は興味深いし、ミニマムな組織の方が基本を外さないのも本当だと、強く感じた。

上映後のトークイベントで、「嘘をつくのは人間だったらみんな同じだから、権力者が嘘を吐いたとして、嘘を吐いたことを突いて問題視するのはどうなのか?」という主旨の質問があがっていて驚く。権力による嘘で戦争が起き、大量の死人が出た、という内容の映画だったが……。子どものしつけのために吐く嘘と同列に考える人もいるのだなぁ。

まあ、それくらい他者への共感の薄まった時代であり、メディアが嫌いな人が増えた証左なのだと納得して帰宅。
tokio

tokioの感想・評価