エジソンズ・ゲームのろろろのレビュー・感想・評価

エジソンズ・ゲーム(2019年製作の映画)
めっちゃレビューサボってる

なんだろうな。別に悪い映画じゃないんだけどな。。。
お金かかってるだけあって絵も綺麗だし役者の質もいいし。歴史ものとして面白さも十分あるんだけどなんか印象に残らんのよなぁ。
強いて言えばナイアガラの滝きれいとかGEってエジソン系列の会社だったんかとかアメリカ人はエジソンすきやな。。。ぐらい。

ただアメリカのこの発明家への敬意とそれはそれとした著作権やらのえげつない裁判抗争をこのころからやってんの流石やなとは思いました。

あとマイケルシャノンでかい。
カンバーバッチだって185あんのにそれを見下ろす190だいよ。。。迫力あんなぁ。
だからJLのヴィランやんのか。
JLメンバー皆タッパあるから見逃し勝ちよね、個人的にはもっと背が低いヒーローもいてもいいのに。話がそれた。

それはそれとして、
なんか全体的に電気会社の権利戦争なんだけど電気のはなしだからかずっとトーン暗めなのよねぇ。万博でパッと明るくしたいからかなあとおもいつつもなんかそのシーンもそこまで明るく感じない。
我らがLEDに慣れすぎているのか。
あと電気のことにかんしてはもっと直流と交流の特性やら科学的な解説がほしい。
折角テスラがいたのにそこが「なんかすごそう」レベルだとちょっと。。。。
あくまで伝記映画じゃむりかなぁ?

テスラといえばやっぱ放電してる装置のよこで優雅に読書してる印象だからそういうの欲しい。
十分絵面派手なのになんでないの???

どちらかというとエジソンの凄さは発想力と生活に根差した発明で「発明家は人々を豊かにする」というマインド形成にあるとおもうんだよなぁ。

電気椅子だって言ってしまえば「便利」だと思うですよ倫理観はさておき。
あとジレンマではあるけど時代には時代の倫理観があるから下手に現在の倫理観を入れ込む必要はあるのか感がある。

あの時代どうせ女性なんか家庭の補助以外の期待されてないでしょ。事実まで調べてないのあれですがなんか頑張って愛妻家エピソード入れなくてもいいのでは?

などなど。
なんか引っ掛かることも多い映画だった。

ただほんと伝記映画としてはちゃんとしたレベルにあるので見ても損はないきがします。