アナと雪の女王2のMASAのレビュー・感想・評価

アナと雪の女王2(2019年製作の映画)
4.8
映画「アナと雪の女王2」観了。

字幕版→吹替版の順で既に2回鑑賞。未知の旅へ、2回も踏み出してしまいました。あ、別に根っからのアナ雪ファンでは無かったんですけどね。

これ、情報量がすっごく多い映画、という印象。世のちびっこたち、初見だと「ぽかーん」としちゃうんじゃないかな?もちろん映像や音楽は超素晴らしいんだけど、僕も1回目観た時、「え?これってなんで?あれ?それってなんでそうなったんだっけ?」と戸惑いまくり。

頭の中に立ち込めた霧を晴らすべく、2回目の鑑賞。1度目のベースがあった分、情報吸収率もアップ。なるほど、超完璧。吹替版だから映像もしっかり堪能できる。エンターテインメントの神々による結晶…と言うとさすがに過言かもしれないけど、でも本当に、映像・音楽・ストーリーが綿密に完璧に作り込まれ噛み合っていて「すごい!」と思った。

理解力には個人差があるので、もちろん1回目でハラオチできる人もいると思いますが、それでもこの作品は、最低2回観ることをオススメします。イディナ・メンゼルと松たか子の歌声を聴き比べると言う意味でも。本家エルサも素晴らしいですが、日本のエルサの歌声も素晴らしいです。(「Into the Unknown」が主題歌ではありますが、個人的には「Show Yourself」の方が鳥肌度は高かったです。)

あと、岡崎体育ではないけど、クリストフによる『80年代MTVあるある』的ソングはかなりシュールで面白い。(でも世のちびっこたちにはそのあたり分からんだろうなぁ。笑)