しましま

超級学校覇王のしましまのレビュー・感想・評価

超級学校覇王(1993年製作の映画)
英題:Future Cops

言わずと知れた大ヒットゲーム、ストリートファイターIIの香港実写版!
この翌年にハリウッド版が公開されてるから世界初の実写化といえる、さすがバリー・ウォン。
ただ、ストーリーは本家と全っっっったく関係はなく、登場人物も名前が異なる“風”なキャラw
もはやただのコスプレ、、

撮影にアンドリュー・ラウ、武術指導にチン・シウトンと今観てもすごいスタッフ。
バルログっぽい役のアンディ、春麗っぽい役のチンミー・ヤウ、ケンっぽい役のイーキン、リュウっぽい役のアーロンなんてのはまだ良しとして、ガイルっぽい役のジャッキーとかダルシムっぽい役のサイモンなんてなかなかヒドい。見てるこっちが悲しくなる。日本の俳優だったらこんな話持ってきた時点で監督に台本投げつけるレベルだろ(笑)。

もちろんC◯PCOMの許可なんて取ってるはずもなく、日本での上映は生きてるうちにはなさそうなのが残念、、いや版権あっても流せないか…
字幕は英文・中文ながら、まぁ何となく分かっちゃうし、勢いだけでもすげぇ面白いし、何となく(チープな)大作っぽく仕上げちゃうあたり、さすがは我らがバリー・ウォン!
そもそもストⅡは香港でのタイトルは「超級街頭覇王」らしいけど、そのまんま使うのもアレだし、タイトルとかキャラ名とか変えてストーリーいじれば大丈夫だろって感覚がまさにバリー・ウォンクオリティ。問題はそこじゃねぇwww
とにかく元ネタを知らなくても、字幕が分からなくても、そんな事を凌駕する謎のパワーを秘めた問題作。ソフトの入手はなかなか困難そうだけど、ぜひご鑑賞を!